Исследование японских ученых раскрыло секрет пузырьков в пиве Guinness

Исследование японских ученых раскрыло секрет пузырьков в пиве Guinness

Команда ученых из Осакского университета в Японии разгадала секрет каскадных пузырьков в пиве Guinness, которое разливается с азотом. Эти пузырьки словно неподвластны законам физики: они не стремятся к поверхности, а оседают вниз и «левитируют» в бокале, перемещаясь вместе с потоками жидкости.

При этом физика коллективного потока долгое время оставалась неописанной на теоретическом уровне, хотя на практике «лавинный эффект» в пиве Guinness и некоторых других сортах был налицо. Исследователи провели ряд экспериментов и опубликовали результаты в Physical Review E — журнале американского физического общества.

Ученые моделировали поведение каскадных пузырьков при помощи жидкости, которая напоминала стауты Guinness по своим физическим свойствам. Она состояла из обычной воды, сверхмалых полых частиц и, собственно, пива.

Исследование показало, что образование «эффекта Гиннеса» зависит от нескольких факторов, в которые входит диаметр пузырьков и их объемная доля по отношению к объему жидкости. При этом интересно, что в некоторых условиях наличие в пиве азота в принципе не обязательно.

— Диаметр пузырьков и их объемная доля в газированной воде, налитой примерно до размеров обычной 200-литровой бочки с углом наклона, уже способствуют образованию каскадных пузырьков, — заключает Хидеюки Вакабаяши, один из исследователей.

долговечная роза в колбе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья