Ливанцы вкладывают деньги в пиво вместо банков

автор: administrator72
0 261
Ливанцы вкладывают деньги в пиво вместо банков

Жители Ливана, чьи долларовые депозиты в банках массово заблокировали в конце 2019 года, решили инвестировать в компании, экспортирующие продукцию из страны. Чаще всего это оказываются крафтовые пивоварни и производители джина.

Несмотря на то, что долларовые депозиты заблокированы, владельцы счетов всё равно могут выписывать чеки, но использовать их за границей нельзя, а обналичить можно в лучшем случае за четверть стоимости. Поэтому вкладчики инвестируют свои «лоллары» (так ливанцы называют заблокированную на счетах американскую валюту) в бизнес.

«Если вы сегодня инвестируете в моё предприятие заблокированные доллары, я верну вам инвестиции в реальной валюте», — говорит Камаль Файяд, исполнительный директор пивоваренной компании 961 Beer, которая поставляет пиво на экспорт. Он рассчитывает привлечь три-четыре миллиона «лолларов», что составит около одного миллиона долларов в твёрдой валюте. «Инвесторы предпочитают рискнуть и вложиться в моё предприятие, чем хранить деньги в банке. Я хотя бы делаю что-то полезное для страны, мой бизнес сегодня кажется им безопаснее, чем банк», — продолжает Файяд. Пивоварня 961 Beer была основана в 2006 году во время второй ливанской войны. Сейчас продукцию пивоварни закупают почти в двух десятках стран, в том числе в США и Европе.

Ливанский производитель джина The Three Brothers сообщает о 30-процентном росте внешних инвестиций с момента финансового кризиса. «Мы заметили рост интереса с начала рецессии, когда люди захотели снять деньги из банка», — говорит представитель компании Андре Малак.

Экономика Ливана значительно зависит от импорта, и центральный банк страны предлагал высокие ставки по долларовым депозитам с целью привлечь валюту. Однако после объявления дефолта иностранные валютные резервы центрального банка упали вдвое, и средств на субсидирование импорта не хватает. В стране наблюдается нехватка топлива, лекарств и других импортных товаров.

С октября 2019 года финансовая система Ливана потеряла более 20 млрд долларов заёмных средств, а использование «лолларов» ещё повышает спрос на валюту. Однако центральный банк рассматривает возможность разрешить вкладчикам снимать до 800 долларов в месяц — половину в долларах, остальное в ливанских фунтах по государственному курсу.

вертикальные жалюзи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья