Brewlok Brewery сварила пиво на основе интернет-аналитики

автор: administrator72
0 334
Brewlok Brewery сварила пиво на основе интернет-аналитики

Воронежская пивоварня Brewlok попросила петербургскую IT-компанию NewShift проанализировать отзывы собственных сортов, чтобы выявить рецепт идеального пива для большинства покупателей. В итоге из 2417 отзывов получилось сжатое описание, на основе которого пивоварня создала рецепт напитка, в «котором учтено каждое слово — Hoppy Doppel Bock “5 из 5”» или крепкий, солодовый немецкий лагер с охмелением в стиле американских IPA.

— Эту коллаборацию посвящаем: БИРВАРИЯ, Julia Juliasferato , Теория Большого Пива, Аркадий Панкрац и многим другим за ваши обзоры. Хорошие и разные. Ведь каждый пивовар желает знать, как сварить лучшее пиво. Каждый любитель пива знает, какое самое лучшее. И все прекрасно знают, где каждый биргик оставит своё мнение. Так, мы учли все пожелания, осознали недочеты наши и других пивоварен, услышали ваши потаенные желания, — сказано на странице пивоварни «Вконтакте».

Сбор и анализ отзывов проходил с 5 по 21 ноября 2020 года, а финальный анализ был подготовлен 2 декабря 2020 года. При сборе данных, аналитики опирались на все отзывы, включая отрицательные и нейтральные, упомянутые в них ароматы, крепость, плотность и степени горькости, сладости, кислости и солёности в тексте отзыва.

После определения основных вкусов, оценивалась их желаемая степень выраженности в напитке. Так, в большинстве отзывов встречались критерии: слабая горчинка, средняя сладость и лёгкая кислинка. Вкусовые добавки упоминаются почти в каждом 2-м отзыве (в 909 отзывах из 2 417), поэтому пивоварня решила сосредоточиться на миксе трех самых называемых: солод, фрукты и карамель.

К анализу аромата было особое внимание, так как это первое на что обращает внимание покупатель, открыв банку. Этот критерий упоминается в каждом четвертом отзыве (в 576 отзывах из 2 417). Всего упомянуто 146 запахов: от запаха абрикоса до ячменя. Однако с помощью анализа отзывов выяснилось, что упоминание ароматов не зависит от оценки отзыва.

О крепости и плотности упоминается всего лишь в 5% отзывов, и их среднее значение составляет 8% и 16,5% соответственно. В позитивном топе отмечается чаще легкая горечь (скорее всего разброс будет в пределах 20-40 IBU) и присутствует оттенок кислотности, поэтому, скорее всего, речь идет об охмелении американскими сортами хмеля с явной цитрусовой нотой.

Для широкой аудитории не актуальны «экспериментальные» кислые сорта. А в позитивных отзывах чаще всего отмечался светлый цвет, а явным фаворитом по стилю стал лагер, следом за ним – эль.

На основе полученных данных был сделан вывод, что «идеальное пиво» — это не крепкий светлый лагер, охмеленный американскими сортами хмеля цитрусовой ароматики, с добавлением коричневых солодов в основе, который имеет плотное тело, приятную горечь и минимум сладости во вкусе.

Учитывая это, Brewlok Brewery создала сорт «Пять из пяти» с этикеткой, дизайн которой подсказал сам проект и процесс работы над ним. Релиз намечен на 5 марта 2021 года.

типографией печатью визиток
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья