Российские ученые будут очищать воздух с помощью отходов пивоварения

автор: administrator72
0 288
Российские ученые будут очищать воздух с помощью отходов пивоварения

Старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Томского государственного университета Григорий Мамонтов рассказал, что ученые разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений. Один из таких материалов изготавливается из отходов пивзаводов.

Проект начался в 2019 году по гранту Российского фонда фундаментальных исследований и продлится до конца 2021 года:

— Проект экологический и направлен на очистку воздуха от токсичных или дурнопахнущих соединений, которые выделяются при работе химических, фармацевтических, пищевых и других предприятий. Мы разрабатываем подходы для получения уникальных пористых материалов для очистки воздуха из очень дешевого природного сырья или даже отходов предприятий. Суть нашего подхода — в комбинировании сорбционных и каталитических подходов за счет создания бифункциональных пористых сорбционно-каталитических материалов. Мы комбинируем достоинства сорбентов и катализаторов, исключая их недостатки за счет совмещения стадии регенерации сорбента с каталитическим окислением летучих органических соединений до безопасных СО2 и воды, — сказал Григорий Мамонтов.

Химики ТГУ один новый сорбент уже запатентовали — это высокопористый материал на основе диатомита и металлорганических полимерных каркасов. В этом и заключается особенность, по словам ученых, поскольку диатомит — очень дешевый природный материал, который также является отходом на некоторых пищевых производствах, в частности на пивзаводах, где используется при фильтрации пива.

Ученые собираются развивать проект и реализовывать его при поддержке промышленных партнеров. Уже сегодня совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром ТГУ разрабатывается ряд технических решений, проводится анализ рынка таких технологий:

— Мы готовы продвигать этот проект и создавать технологию получения сорбента под конкретную задачу, в зависимости от нужд конкретного предприятия, специфики выделяемых летучих органических соединений. Например, для некоторых томских химических и пищевых предприятий можно поставить соответствующую систему с нашими сорбентами и улавливать эти пахнущие или опасные вещества, — отметил Григорий Мамонтов.

вулкан 24 игровые автоматы на деньги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья