Какое пиво подходит для зимней погоды

автор: paul78rus
0 1 542


В Европе и США есть замечательная традиция варки специальных зимних сортов, которые появляются перед Рождеством, в начале декабря, и исчезают до наступления весны. В англоязычных странах такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво). Winter warmer — это не стиль с четко заданным набором характеристик, а, скорее, общая категория, в которую попадают довольно разные по крепости, цвету и уровню горечи сорта пива. Однако общие черты у них, несомненно, есть. Обычно это сорта крепостью от 5,5% до 8%, которые обладают плотным солодовым телом, балансом в сторону сладости и едва заметным присутствием хмеля. Алкоголь может быть довольно ощутим во вкусе и аромате, но это только усиливает согревающий эффект. Нередко в пиво добавляются специи и пряности — это дань древней традиции, когда пивовары вместо хмеля использовали специальную смесь ароматных трав (gruit).

В Бельгии и Франции существует схожая традиция — bière de Noël («рождественское пиво»). Происхождение этой категории пива исторически связано со сложностями, с которыми сталкивались пивовары до изобретения промышленного холодильного оборудования. Хранить пиво в течение долгого времени было очень непросто — оно часто портилось. Поэтому летом пиво не варили из-за высокой угрозы заражения. Варки возобновлялись осенью, вместе со сбором урожая, и пивовары старались использовать большую часть своих запасов солода и хмеля, чтобы в октябре сварить пиво, которое предполагалось выпить до конца года. Это был крепкий и плотный эль, который называли bière d’octobre («октябрьское пиво»). Такое пиво часто использовали как новогодний подарок для сотрудников и постоянных клиентов. Со временем трудности с транспортировкой и хранением исчезли, но традиция варить рождественское пиво осталась. Сейчас в данную категорию входят крепкие темные сорта, близкие по стилю к бельгийскому крепкому темному элю и квадрюпелю. Так же, как и в winter warmers, в bière de Noël часто добавляют такие пряности, как кардамон, гвоздика, кориандр и корица.

Рекомендую использовать бокал типа Тюльпан, он очень хорошо раскрывает вкус и аромат напитка

Какое пиво подходит для зимней погоды
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья