Beer Blog Info.Польское пиво.

автор: paul78rus
0 1 569
Beer Blog Info.Польское пиво.


Традиция польского пивоварения – одна из самых старых в мире. Она восходит своими корнями в далекие доисторические времена Ляха – легендарного предка всех поляков. Самым старым письменным упоминаем о польском броварництве (пивоварництве) можно считать хронику Тиетмара Мерсенбургского, который описывал, что «первый король польский Владислав Храбрый из-за своего пристрастия к хмельному пиву был прозван пивошем».

Этот факт свидетельствует о том, что пиво было известно в Польше уже в конце X столетия. Приблизительно в то же время была открыта первая королевская пивоварня.

Пивоварение стало весьма важной частью экономики Польши.

Итак какие марки пива производят в Польше:

«Wojak»

Пивная марка «Wojak» (солдат) была создана на пивном заводе в городе Кельце. Позже, Кельцкую броварню приобрела Компания Пивоварская и производство этого пива было перенесено в Тыские Княжеские Пивоварни. Пиво «Wojak» - светлый сорт с 5-ти процентным содержанием алкоголя. Оно сравнительно не дорогое, разливается как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки.

«Okocim»

С популярностью этой марки в 90-х годах прошлого столетия вряд ли потягались бы самые именитые пивзаводы мира. К сожалению, после того, как права на «Okocim» были выкуплены известным концерном «Carlsberg», его качество, как и былая слава, остались далеко позади. Тем не менее, поляки любят эту марку, предпочитая ее другим, более дорогим сортам.Пиво «Okocim»имеет несколько разновидностей. Самой известной из них является «Okocim Premium mocne» (сильное).

«Kasztelan»

Еще одна марка, правами на которую владеет «Carlsberg». Еще несколько лет назад «Kasztelan» производился всего в одной небольшой броварне на Северном Мазовше и обладал статусом региональной достопримечательности. В связи с большой популярностью среди туристов и местных жителей, было принято решение о создании общенационального бренда.

Популярность «Каштеляна» объясняется одним из его видов, а именно – непастеризованным нефильтрованным пивом. После того, как «Carlsberg» начал производство этой марки, многие любители пива возмутились, дескать – это уже не тот «Kasztelan».

«Lech Premium»

Стандартный продукт Компании Пивоварскей. Пиво «Lech» начали производить около 30 лет назад. Названием своим оно обязано футбольным фанатам, которые, в свободное от матчей время, работали на броварне. «Lech Premium» на сегодняшний день не только одна из самых популярных пивных марок в Польше, но и одна из наиболее экспортируемых в США, Канаду и Великобританию.

«Zywiec»

Звучит весьма парадоксально, но сегодня пиво «Zywiec» более известно заграницей, чем в самой Польше. Но до 2010 года оно считалось одним из самых популярных польских пив на внутреннем рынке. История этой марки началась еще в середине XIX столетия. «Zywiec» поддерживает древние традиции пивоварения и является официальным спонсором многих мероприятий. Бренд «Zywiec» - символ польского пивоварения.

«Warka Jasne Pelne»

В течении последних лет пиво «Warka» является официальным спонсором Национальной сборной Польши по футболу. Поляки шутят – «Хоть наши и плохо играют, на вкус пива это не влияет». Марка «Warka Jasne Pelne» была создана с учетом предпочтений польских любителей пива. Это типичный лагер с оборотами 5,7 %.

«Harnas»

И опять вездесущий «Carlsberg». Несколько лет назад в продажу поступила новая марка пива - «Harnas». И с первых же дней обзавелась верными поклонниками.

«Tatra»

Пиво «Tatra» имеет много общего со своим выше упомянутым собратом. Оно продолжает «горную линию» и получило схожую популярность в последнее время. Производители характеризируют эту марку как средне-бюджетную, предлагаемую мужчинам в возрасте от 35 лет. Умело проведенная рекламная кампания действительно вывела «Tatra» на первые позиции популярности.

«Zubr»

Пиво «Zubr» производит Компания Пивоварска. Но это право она несколько лет тому выкупила у одной приватной региональной броварни. Надо отдать должное – КП сделала все, для того, чтобы «Zubr» превратился в одну из самых популярных марок польского пива. Кроме традиционного лагера, под маркой «Zubr» сейчас производится и более сильная его версия – «Zubr Ciemonzloty», основным заданием которого было удлинить пивной сезон до поздней осени, а даже - и ранней зимы.

«Tyskie»

Cамым любимым и самым популярным пивом Польши является пиво «Tyskie». Эта марка производится в Тыских Княжеских Пивоварнях. По неофициальным данным – это старейшая марка польского пива. Считается что «Tyskie» начали варить еще в XVII веке.

Спасибо за внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий