Бирдекель (Bierdeckel)

автор: administrator72
0 5 633
Бирдекель (Bierdeckel)

Бирдекель (Bierdeckel, Beerdeckel) — это подставка каплеуловитель для пивной кружки или бокала, предназначена для предотвращения попадания конденсата и пива на поверхность стола. Также можно встретить такие названия: бирмат (beermat), костер (coaster), а иногда даже печенька.

История

Первоначальное распространение бирдекели получили в Европе 19века. Бирдекель сначала служил крышкой пивной кружке (на немецком языке bier deckel - пивная крышка). В те времена наиболее состоятельные люди могли себе позволить дорогие кружки, которые были оснащены оловянной или серебряной крышкой. Крышка служила защитой пенного напитка от внешних факторов, пыль, мусор и т.д. Обычным посетителям пиво подавалось в простых кружках с фетровым ковриком, а если пиво употребляли в помещении, то коврик подкладывали под кружку для впитывания пролитого пива или пены.


Подставки которыми мы пользуемся в современном мире, были изобретены Робертом Шпрутом (Дрезден, Саксония). В 1892г. Роберт Шпут запатентовал процесс изготовления подставки. Роберт заливал формы жидкой смесью из бумаги и ждал пока они высохнут. Подставки были круглые с диаметром 107 мм а толщиной 5 мм. Изобретение Роберта Шпута быстро вытеснили подставки их фетра, т.к. новые подставки отлично впитывали влагу и были одноразовые.

На бирдекелях печатались различные изображения и текст, но делали это индивидуально для каждой подставки после ее вырубки (цвет краски был один). Такая технология печати существовала до 1920-х, в 1970-х для печати использовали офсетную печать.

Бирдекель (Bierdeckel)

 

Функции
  1. Впитывание жидкости.

    Основная и первоначальная функция - впитывание жидкости.

  2. Реклама.

    Не менее важно, чем основная является функция рекламоностителя. Обычно на бирдекеле можно встретить рекламу пива или питейных заведений, так же иногда рекламируют спортивные или специальные мероприятия.

  3. Тегестология.

    Тегестология - коллекционирование бирдекелей.

Форма и материал

Бирдекель (Bierdeckel)


Бирдекели изготавливаются из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г до 10 г. Бирдекель - одноразовый продукт.

Форму бирдекелей можно разделить на несколько групп:
  • Круглая (как правило диамерт 107мм., под литровую кружку)
  • Квадратная (90х90мм. или 93х93мм., под бокал 0,5 или 0,33)
  • Овальная
  • Прямоугольная
  • Сложная (например в форме логотипа или в форме пивной кружки)

Бирдекель (Bierdeckel)

Но не только из картона делают подставки, существуют фарфоровые бирдекели, из пробки, резины и кожи. Кожу обрабатывают химическим составом, после кожа приобретает водооталкивающие свойства.Толщина такой подставки составляет от 1,8 мм до 5,5 мм. Бирдекели из кожи считаются многоразовыми.

Бирдекель (Bierdeckel)

Я думаю Роберт Шпут даже не мечтал, что его изобретение станет неотъемлемой частью пивной культуры по всему миру! Тысячи людей будут коллекционировать, а сколько бирдекелей используется в барах и ресторанах? Тут без кружки пива не разобраться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Друзья