История пивной тары

автор: paul78rus
2 1 555
История  пивной тары


Предыстория

Пивная бутылка - старшая сестра жестяной пивной банки и младшая сестра бочки, к которой она, бутылка, относится несколько свысока и с легким пренебрежением. Продвинутые поклонники пивного дела предпочитают разливное или бутылочное, но банки... Впрочем, аристократическая надменность по поводу банок - явление уходящее. Однако бутылка навсегда останется емкостью более предпочтительной и эстетически притягательной, поскольку сама по себе - произведение искусства. Особенно по молодости, когда еще не настал утилитарный двадцатый век. А на банку с какой стороны ни посмотри - она банка и есть и спросу с нее немного.
Другое дело - бутылка, тем более - бутылка старая, из которой какой-нибудь наш пра-пра-пра-дед испил свою очередную часть ведра после смены на мануфактуре или заседания какого-никакого Синода. И пращура того давно уже нет. И пивной привкус от той жидкости растворился и забылся. А бутылка по-прежнему восхищает взоры современных эстетов, замученных всепроникающей стандартизацией.
Бочка что? Она бочка и есть: днище, обручи, боковины, иногда кран. А мир бутылки не знал никакого регламента, никаких формальных ограничений. Прикоснуться к нему - радость. И что приятно: русская пивная бутылка не только эстетически не отставала от просвещенного в пивном промысле Запада, но даже как бы и задавала ему нередко тон и ритм. Была конкретным проявлением передвижничества русской художественной мысли.

Бутылка до революции

Обыкновенная пивная бутылка, которой большинство из нас совершенно не придает никакого значения, имеет свою интересную предысторию. В отличие от современных стандартных пивных бутылок, изготовленных из темно-зеленого или коричневого стекла, бутылки в дореволюционной России выглядели совершенно иначе.
Сто лет назад информацию о пиве несла на себе не только бумажная этикетка, но и сама бутылка. По ней можно было узнать название фирмы, награды, а иногда и номер телефона, изменения в составе фирмы, город разлива и другие полезные сведения. Литье бутылки наравне с этикетками и товарными знаками должно было быть обязательно зарегистрировано в Департаменте торговли и мануфактур. Чтобы получить разрешение (свидетельство) на использование того или иного клейма, этикетки или товарного знака, нужно было подать прошение, заплатить установленную пошлину и предоставить рисунок знака, выполненный тушью. Если клеймо, знак, этикетка удовлетворяли всем предъявляемым к ним требованиям, то Департамент выдавал просителю охранное свидетельство на срок от 1 до 10 лет. Однако право на товарный знак, этикетку или клеймо было бессрочным. Оно передавалось по наследству вместе с предприятием.
Отметка о том, что форма и рисунок бутылки зарегистрированы, делалась в виде вертикальной надписи -"Заявленъ отделу промышлен". А на донышках бутылок почти всегда отливался знак или начальные буквы изготовителя. Фирма Нечаева, пользовавшаяся в дореволюционной России большой известностью, отмечала на донышке еще и ёмкость бутылки, выраженную в частях ведра (1/16 - 0.77 л; 1/20 - 0.615 л.; 1/40 - 0.34 л.). Позднее, после 1912 года объем стали указывать в литрах.

Основоположники

Пивных бутылок в России было много и все они были разные. Но и среди них обнаруживались свои законодатели, свои особо выдающиеся произведения, за которыми, так сказать, и шел эстетический бутылочно-тарный прогресс. При этом бутылки чутко реагировали на пивную злобу дня.
Строительство одного из крупнейших пивоваренных заводов России, производящего широко известное "Жигулевское" пиво, было начато еще в 1880 году австрийцем Альфредом Ф. фон Вакано. В 1900 году его фирма, действующая до этого как акционерное общество "Жигулевский завод", была преобразована в Торговый дом "Товарищество Жигулевский пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано". Это изменение сразу же отразилось в литье бутылки. Она превратилась из зеленой в коричневую и стала иметь вид усеченного конуса высотой 33 см и емкостью 1/20 ведра. На бутылке отливался фирменный треугольник А.Ф. фон Вакано с изображением логотипа, а вокруг него размещалась надпись: "Товарищество Жигулевского пивоварен. завода А.Вакано и К. Самара."
Перед первой мировой войной сильную конкуренцию продукции А.Ф. фон Вакано составил Торговый Дом "Наследники коммерции советника И.Б. Александрова". Братья Александровы кроме пивоваренного завода в Казани и в Слободском Вятской губернии, содержали еще 50 оптовых складов и 13 пивных лавок. На бутылках их заводов в восьмиугольном обрамлении также отливались сокращенные данные об изготовителе.
Изготовленные в конце XIX века бутылки московского завода "Шаболовский" были восьмигранные темно-коричневого цвета. На поверхности бутылки отливался двуглавый орел -- герб Российской Империи, год изготовления и надпись "Шаболовский пивовар. заводъ, Москва".
А на коричневых грушевидных бутылках пивовара Власа Ярославцева было отлито "Хамовническ. Москва. Телефонъ № 2-87" и товарный знак.
К сожалению, дореволюционные стеклянные бутылки сохранились сегодня только у коллекционеров и в некоторых музеях пивоваренных заводов. И поэтому подробнее познакомиться с особенностями литья пивных бутылок можно разве что по книжным картинкам и подробным описаниям.
Видимо, наши предки не особо увлекались сбором стеклотары - бросали, куда ни попадя, и редко попадали в места, где эта восхитительная тара сохранялась для потомков. Но и сохранившиеся образцы дают полное ощущение того, что нашим людям пить наше пиво было эстетически приятно. Такие бутылки нельзя было не любить)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
паша! Смотри ящик..там фото декелей!
Паша
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
paul78rus 2 декабря 2014 11:04 ответить цитировать
уже выбрали переслал тебе)

Оставить комментарий