Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

автор: administrator72
2 4 034
Источник: Жжурнал/sv-bob

Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся “Балтика”, “Арсенальное”, “Невское”, “Ярпиво”, “Tuborg”, Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

1. Всю официальную информацию можно прочитать на корпоративном сайте компании.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

2. Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прям как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

3. Слева пивоваренный цех, справа цех розлива и склад готовой продукции. Справа немного захватил часть галереи, которая соединяет все корпуса завода.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

4. Все начинается с элеватора, в котором храниться зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика второй собственник по количеству вагонов после РЖД.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

5. Я думал, что толпа мужиков с лопатами перекидывает зерно в бочку, где пиво будет вариться, а оказывается оно автоматически попадает в дробилку, потом очищается и после этого попадает в затирание с водой, поле этого фильтруется а уже потом попадает в варочные котлы.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

6. В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т.е. одновременно может варится до 3 сортов пива. Как уже писал выше, молотый солод попадает в чан для затирания, т.е. смешивание с водой, от туда в чан для фильтрации, потом в котел, все будет варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

7. В окошко можно посмотреть, как варится пиво!

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

8. Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом, поэтому в цеху не многолюдно.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

9. Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

10. Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел)

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

11. Дальше идем на линию розлива в бутылки. Начинаем с отдела очистки и отбраковки бутылок, на опоре висит таблица возможных дефектов.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

12. Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

13. Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

14. Река из бутылок течет на отбраковку (касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

15. Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

16. Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное!

На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

17. К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров». У одного из них, самого быстрого, в наушниках пела Светлана Лобода.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

18. Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

19. Внимательно смотрим по сторонам, как в звездных войнах со свистом тут и там проносятся маленькие машинки.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

20. Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

21. Дальше идет ручная отбраковка.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

22. Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

23. Банки еще открыты.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

24. Как потом оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

25. Потом банки попадают в очень длинную машину для пастеризации, двигаясь по конвейеру внутри банки остывают.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

26. Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

27. Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

28. Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

29. Зародыши пластиковых двухлитровых бутылок.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

30. Огромная установка по розливу.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

31. Наклейка этикеток.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

32. В Англии пиво варят похожим способом.

Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

33. Едут на склад.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
dok 22 февраля 2012 12:36 ответить цитировать
По идее живое пиво должно отличаться отсутствием пастеризации и, соответственно, маленьким сроком хранения. На деле, как мы видим, этого не происходит.
Сергей
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
zank 22 ноября 2015 18:17 ответить цитировать
"Живое" пиво это не более чем маркетинг

Оставить комментарий