Итальянская пивоварня помогает бывшим заключённым вернуться к обычной жизни

автор: administrator72
0 357
Итальянская пивоварня помогает бывшим заключённым вернуться к обычной жизни

Журнал October рассказывает о необычном проекте, работающем в итальянской столице: пивоварня помогает бывшим заключённым и другим людям со сложной судьбой адаптироваться к нормальной жизни и освоить полезную профессию.

Паоло Страно всё время держит в руках полувыкуренную самокрутку. Иногда он зажигает её, делает затяжку, стряхивает пепел в ладонь и тушит сигарету. Хотя эта привычка может показаться нервной, Страно («Доктор Стрэндж», как его шутя называют на работе), кажется, чувствует себя спокойно – в этом окружении и с этими людьми. Он — директор римской пивоварни Vale la Pena. Его коллеги и подчинённые происходят с самого дна, из дыр в социальной ткани. Это нынешние и бывшие заключённые, наркоторговцы, мелкие воришки и хулиганы, а также молодые и взрослые люди с особенностями развития. Крафтовая пивоварня Vale la Pena стала их домом, атмосферой, свободной от осуждения, где они могут освоить ремесло, приносить пользу и совершить сложный переход от долгого тюремного заключения к хрупкой свободе.

Скромная пивоварня Vale la Pena была открыта в 2014 году, она расположилась в пригороде, среди заброшенных ферм и промышленных зданий. Пивоварня — часть некоммерческого проекта Semi di Libertá («Семена свободы»), направленного на борьбу с рецидивизмом. На пивоварне собираются те, кто недавно освободился из римской тюрьмы Ребиббия, вышедшие из-под домашнего ареста или виновные в небольших преступлениях, приговорённые к общественным работам. Пивоварня также сотрудничает со школой для молодёжи с расстройствами аутистического спектра и с программой для взрослых с особенностями развития. Все эти люди собираются вместе, чтобы подружиться, помогать и поддерживать друг друга. Заключённые терпеливо и сочувственно руководят работой подростков-аутистов, а молодёжь и те, кто впервые совершил правонарушение и избежал тюрьмы, усваивают суровые уроки жизни от тех, кто повидал её изнутри тюремной камеры.

Почти всё на Vale la Pena — это игра слов, которая напоминает о связях пивоварни с пенитенциарной системой. Vale la pena означает «это того стоит», но pena по-итальянски — это также «наказание» или «тюремное заключение». Их тёмное пиво называется Gatta Buia: на римском диалекте это означает «тёмная кошка», но также это сленговое название тюрьмы. Название безглютенового биттера Gnente Grane, или «без зерна», обыгрывает слова niente grave — «ничего серьёзного».

34-летний Массимо последние девять лет своей жизни просидел в тюрьме за перевозку наркотиков. Его выпустили лишь несколько месяцев назад, и с сентября он каждый день приходит на Vale la Pena – варит пиво и осваивает навыки, которые могут помочь ему найти работу и как-то структурировать его послетюремную жизнь. По его словам, пивоварня делает то, чем не хочет заниматься государство — даёт практические навыки и реальный шанс на реабизитацию. «Они отдают своё время и дают шанс на будущее людям, которые потеряли всё, — говорит Массимо. — Сейчас я не могу найти работу. Но надеюсь, что примерно через полгода у меня будет стабильная работа». Хотя, по словам Массимо, у него отличные отношения с сотрудниками, он считает, что «ограничения, установленные системой» затрудняют легальный самостоятельный заработок на жизнь. И хотя ему платят стипендию за обучение пивоварению, он по-прежнему выплачивает большие штрафы за прошлые преступления.

50-летний Алессандро недавно отсидел девять месяцев под домашним арестом за то, что его поймали с несколькими сотнями граммов марихуаны, которую он собирался продать. «Девять месяцев, — подчёркивает он, — я не мог покидать дом, даже чтобы пойти к врачу». У его освобождения есть условие – в течение 30 дней записаться в программу общественных работ: или так, или снова в тюрьму, где он уже сидел, и всё за марихуану. Хотя Алессандро с радостью помогает на Vale la Pena, он сожалеет, что система уголовного правосудия мало что делает для борьбы с рецидивами: «Большинство из тех, кого я встречал в тюрьме, не заслуживают этого. Они молоды и совершили какую-нибудь глупость только из-за нужды или сложившихся обстоятельств».

У многих, кто проходит через Vale la Pena, столкновения с законом были обусловлены избыточным потреблением алкоголя. Страно и его команда учат таких людей ценить пиво, его вкус, аромат, ингредиенты, переносить свою страсть с избыточного потребления на умение разбираться в напитке. Поэтому пивоварня выпускает Buona Condotta («Хорошее поведение»), слабоалкогольное пиво с изображением птицы, парящей над оградой из колючей проволоки. Но, признаёт Страно, у них бывали ситуации, которые не стали бы терпеть в «нормальной» рабочей обстановке – например, когда двое заключённых, освобождённых из-под стражи на время работы, закрылись в холодильном помещении. Выкурить их оттуда было довольно интересной задачей.

Как руководитель, Страно, возможно, слишком снисходителен. Но явная и, возможно, неизмеримая польза Vale la Pena в том, что Страно создал безопасное пространство, место, частью которого люди могут себя почувствовать. Это безопасная альтернатива соблазну незанятых рук и улиц Рима. 49-летний Андреа живёт в реабилитационном центре. Как он говорит, он потерял всё из-за расстройства социальной адаптации. А на Vale la Pena — он ценный член команды, который помогает в творческих задачах, вроде дизайна этикеток и делает «всё, что может, чтобы вести добропорядочную жизнь».

Vale la Pena также заключила партнёрство с пятизвёздочным курортным отелем Rome Cavalieri, входящим в сеть Waldorf Astoria. Отель направляет на пивоварню остатки хлеба, и из него варят Recuper-Ale (ещё одна игра слова) — пильзнер со слоганом «Пиво, которое восстанавливает еду и людей». Пиво продаётся в отельном баре Tiepolo Lounge and Terrace. Таким образом отель сокращает объём выбрасываемых продуктов, а Vale la Pena получает размещение в высококлассном заведении.

Страно говорит, что среди тех заключённых или недавно освобождённых, кому удаётся найти полезную работу и своё место, повторные преступления совершают лишь 2 процента – в сравнении с обычным для Италии показателем в 70 процентов рецидивистов. «Наша работа оказывает огромное общественное и экономическое влияние», говорит Страно. Кроме того, что подобные проекты помогают людям найти свою прямую дорогу в жизни, а держать людей за на свободе дешевле, чем в тюрьме.

Пивоварня выпускает 40 тысяч литров пива в год, что, по словам Страно, и близко не удовлетворяет спрос. «Нам нужно оборудование на котором мы сможем варить как минимум вдвое больше», — говорит он. Сегодня продукция уходит намного быстрее, так как Vale la Pena открыла паб в центре Рима. Заведение, расположенное в жилом районе Сан-Джованни, открылось в октябре 2018 года и быстро стало успешным – посетителям нравится и выбор пива, и социальная миссия пивоварни. В пабе работают двое заключённых, которые могут уходить на работу, а вечером возвращаться в тюрьму Ребиббия. Паб оформлен в «тюремной» тематике: бармены подают бокалы через раздвинутую тюремную решётку, а столики украшены стальными прутьями и наручниками.

Страно надеется, что это только первый из многих пабов, которые откроются в Риме и по всей Италии. Проведя время с Доктором Стрэнджем и его командой доброжелательных неудачников, сложно не начать болеть за успех Vale la Pena и светлое будущее всех тех, кто проходит через её двери.

повышение квалификации спо


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий