Производство пивных бочек в Пльзене может войти в список ЮНЕСКО

автор: administrator72
0 484
Производство пивных бочек в Пльзене может войти в список ЮНЕСКО

Пивоварня Plzeňský Prazdroj до сих пор сохраняет традицию производства деревянных бочек для брожения и выдержки пива. Недавно министр культуры Чехии Антонин Станек утвердил включение ремесла бондарей «Пльзеньского Праздроя» в список нематериальных объектов традиционной народной культуры Чехии.

Теперь пивоварня может претендовать на включение бондарного ремесла в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Правда, процесс сбора документов и оформления заявки может занять несколько лет.

В годы расцвета на пивоварне работало около полутора сотен бондарей, а сегодня — только восемь. Они изготавливают и обслуживают бочки, в которых бродит и созревает пиво. Каждый год они делают по две новые бочки объёмом 4000 литров, которые отправляют в лагерный подвал, где уже находится около сотни подобных бочек. Благодаря этому пивовары и потребители могут сравнить, как отличается вкус пива, бродившего и созревавшего в нержавеющих ЦКТ, от вкуса аналогичного пива, выдерживавшегося в дереве.

Помимо больших бочек для производственных нужд, бондари делают сравнительно небольшие бочки, объёмом от 3 до 50 литров, — к различным особым случаям.

Собственные бондари остались у крайне небольшого количества старых традиционных пивоварен: например, в Британии, по данным журнала All About Beer, они есть только у Marston’s, Theakston и Samuel Smith’s.

В 2016 году ЮНЕСКО включила в список наследия бельгийскую пивную культуру. Также заявку подавала Германия, но она была отклонена — так как касалась не пивной культуры, а регулирования пивоваренной отрасли. В список нематериального наследия входит и грузинская традиция виноделия в квеври. Готовятся подать заявку астурийские сидроделы.

купить участок раменский район
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий