Пивоварня извинилась за название пива, сваренного в 2015

автор: administrator72
0 166
Пивоварня извинилась за название пива, сваренного в 2015

В 2015 году бельгийская пивоварня Brussels Beer Project сварила 800 бутылок пейл-эля под названием Māori Tears — «Слёзы маори». Это было пиво из одного сорта солода, охмелённое новозеландским хмелем Wakatu и выдержанное в бочках из французского дуба с немецким виноградом Дорнфельдер.

Пиво было быстро распродано, и больше его не варили, однако информация о нём сохранилась на сайте пивоварни.

На этой неделе его обнаружил Караитиана Таиуру, борец за права маори — аборигенов Новой Зеландии. Он обвинил пивоварню в невежестве и потребовал убрать информацию о пиве.

— Идея того, чтобы пить чьи-то слёзы, оскорбительна для традиционного миропонимания народа маори. Что такое слёзы маори? Значит ли это, что пивовар с радостью думает о маори, которые плачут, или считает, что маори грустны и пьют, чтобы развеселиться? Это культурная апроприация, которая всегда оскорбительна, и ей нет оправдания в современный век информации. Маори — это название коренного народа Новой Зеландии, и это слово для нас много значит, это наши предки, живые и мёртвые, и наши будущие поколения, — заявил Таиуру.

Правозащитник подчеркнул, что, хотя пивоварня написала слово māori правильно, им стоило бы обратиться к представителям этого народа за советом о том, можно ли использовать подобное название.

Пивоварня извинилась и удалила информацию об этом пиве со своего сайта.

— Мы извиняемся перед теми, кто почувствовал себя оскорблённым названием нашего пива. Мы использовали слово «слёзы», чтобы подчеркнуть тонкий характер этого пива, сваренного с новозеландским хмелем. Мы не хотели обидеть представителей культуры маори, совсем наоборот.

Ранее защитник культуры маори уже обращался к британским пивоварням Electric Bear Brewing Company, Exmoor Ales и Rammy Craft Ales, которые использовали на этикетках изображения маори.

вулкан клуб онлайн
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий