Пивоварня зарегистрировала имена богов как торговые марки

автор: administrator72
0 230
Пивоварня зарегистрировала имена богов как торговые марки

Немецкая пивоварня Wacken Brauerei запатентовала два десятка имён персонажей скандинавской мифологии, чем навлекла на себя критику в соцсетях.

Среди запатентованных названий — Мьёллнир, Хеймдаль, Хугин, Мунин, Иггдрасиль, Тюр, Слейпнир, Рагнарёк, Сурт, Бальдр, Фрейя, Локе, Идун и другие имена мифологических персонажей.

Несколько пивоварен, в том числе в Швеции и Дании, получили от немцев требование в течение трёх месяцев убрать пиво с подобными названиями из продажи в Европе. В Дании требования получили пивоварни Munkebo, Ørbæk, Nørrebro и Herslev, в Швеции — Qvänum Mat och Malt, Torsöl и Walhöll Brygghus / ProAlia.

Потребители пива и любители скандинавской мифологии обрушились на Wacken Brauerei с критикой за «присвоение» богов. Немцам даже предложили вместо мифологических персонажей использовать для пива названия из своего прошлого – например, «Гитлер» или «Коричневая рубашка».

Как рассказал управляющий пивоварни Munkebo Клаус Кристенсен, их немцы предупредили о четырёх названиях: Balder, Ragnarok, Hejmdal и Sleipner. «Зарегистрировать имена персонажей скандинавской мифологии – это как запатентовать термин “бог”», — говорит он. По словам Кристенсена, они получили е-мейл с требованием прекратить продажу пива 16 июня (при этом Munkebo выпускает пиво под этими брендами с 2013 года). Однако вскоре они получили письмо с предложением урегулировать вопрос мирно: после критики Wacken Brauerei «сдала назад» и заявила, что юристы дали им неправильный совет.

Как Wacken Brauerei объяснила на своей страничке в фейсбуке, зарегистрировать торговые марки им порекомендовали юристы. Недавно пивоварня узнала, что аналогичные зарегистрированным названия используют другие производители. Юристы посоветовали предпринять правовые меры, чтобы не потерять право на торговую марку – они порекомендовали потребовать от других пивоварен прекратить использование этих названий и сказали, что если Wacken Brauerei не будет реагировать, то регистрация торговых марок станет бессмысленной. Wacken Brauerei в год варит около 12 тысяч литров пива. Она была открыта в 2016 году в районе Штайнбург представителями хеви-метал-субкультуры.

Также пивоварня ответила на обвинения в том, что немцы «крадут» скандинавскую мифологию. Wacken Brauerei напомнила, что по сути это древнегерманская мифология, общая для Скандинавии, Англии, Германии, Нидерландов, Австрии. Деревня Вакен расположена в Шлезвиг-Гольштейне на севере Германии – эти места долгое время были под контролем датчан.

Владелец Wacken Brauerei Хельге Паль говорит, что хочет урегулировать вопрос мирно – возможно, торговые марки будут использоваться совместно в разных странах. Может быть, они даже смогут провести совместный пивной фестиваль.


Купить брус
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий