Непал выступил против этикетки швейцарского пива

автор: administrator72
0 258
Непал выступил против этикетки швейцарского пива

Как пишет SwissInfo.ch, швейцарская пивоварня Turbinen Bräu выпустила пиво с непальским перцем и назвала его Birendra, в честь бывшего короля Непала. Жителям Непала это не понравилось.

Как рассказывает владелец цюрихской пивоварни Адриен Вебер, один из их пивоваров использовал непальский перец в готовке и решил, что будет интересно попробовать сварить с ним пиво. После трёх пробных варок пивовары нашли нужные пропорции и решили выпустить 12 тысяч бутылок пива с перцем в качестве весеннего релиза. Вебер неделю провёл в интернете, изучая Непал, и остановился на имени Бирендра Бир Бикрам Шах.

Король Бирендра правил Непалом с 1972 по 2001 год. Король, королева и другие члены семьи погибли в результате стрельбы в королевском дворце. По официальной версии, убийцей был сын короля, принц Дипендра — родители выступали против его женитьбы на любимой девушке. После гибели короля и наследника трон занял брат покойного Бирендры, однако события подорвали авторитет королевской власти, и в 2008 году монархия в Непале была низложена.

— Я решил, что король Бирендра был важной фигурой в непальской истории. Я боялся, вдруг у него плохая репутация, но мои поиски показали, что его наследие было скорее позитивным, чем негативным. Я бы не стал размещать на этикетке своего пива того, у кого плохая репутация. Главной проблемой с Бирендрой стало то, что на фото он всегда был очень серьёзным. Мне не удалось найти ни одного фото, где бы он смеялся, так что я попросил дизайнера сделать его посимпатичнее.

Кроме улыбки, Вебер попросил дизайнера дать Бирендре в руку бокал пива. Это и вызвало гнев непальских роялистов и членов непальской диаспоры в Швейцарии. Один непальский экспат, увидев пиво в продаже, написал о нём в блог, и в соцсетях разгорелся скандал, появились петиции с требованием прекратить продажу пива Birendra.

— Они решили, что мы смеёмся над бывшим королём. Но это было совсем не так, — говорит владелец пивоварни.

На прошлой неделе посол Швейцарии в Непале Элизабет фон Капеллер позвонила Веберу и попросила его убрать рекламу пива с сайта дистрибьютора.

— Она рассказала, что начались протесты против Швейцарии, и я должен сделать что-то для их безопасности. Она просила меня убрать рекламу.

Вебер выполнил просьбу, но не считает, что сделал что-то не так.

— Посол рассказала мне – то, что бывший король пьёт пиво, восприняли плохо, но я не понимаю, где связь. В Непале есть две пивоварни, они варят пиво Everest и Gorkha. Так что странно, что они выступают против пива.

По его словам, история с Birendra не повлияла на продажи.

— Шум в Непале не влияет на Швейцарию: большинство здешних жителей не знают, кто такой Бирендра. Мы рассчитываем распродать партию пива за два-три месяца, и всё. Ведь это сезонный сорт.

задние пружины на хендай ix35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий