Траппистское пиво

Траппистское пиво

Пиво варят уже не первое тысячелетие — оно прошло долгий путь от повседневного напитка крестьян до современного крафтового пива. Исторически сложилось так, что пивоварением занимались монахи. Они жили сообществами и любили труд — для хорошего пива больше не требуется. Совсем неудивительно, что и сегодня существуют сорта пива, которые варят настоящие монахи, и это у них очень хорошо получается. Пиво сваренное монахами называют траппистским — оно изготовлено на территории аббатств под полным контролем духовных лиц и очень ценится по всему миру.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Spencer
Аббатство Святого Иосифа довольно молодое предприятие. Монахи построили одноименную пивоварню на территории своего аббатства. В тесном сотрудничестве с бельгийской пивоварней Chimay пивоварня Спенсер выпустила свой первый сорт светлого пива. В том же году на заседании международной траппистской ассоциации было принято решение о вхождении пива Спенсер в список аутентичного траппистского пива.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Achel
Пиво Achel варят с 1852 года и по сей день в аббатстве Ахелсе Клейс, в Бельгии. Пивоварение является основной деятельностью монахов: в аббатстве варят несколько сортов темного и светлого пива, используя оборудование начала ХХ века. Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Achel продолжают традиционно направляться на благотворительность.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Chimay
Согласно уставу бельгийского Ордена аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон, монахи должны были своим трудом не только обеспечивать собственное пропитание, но и зарабатывать средства для помощи бедным, неподалеку от нового монастыря была построена ферма, а затем на территории аббатства начали работать пивоварня и сыроварня. Пивоварня начала выпуск продукции в 1863 году. Сегодня пиво Chimay является одним из самых популярных образцов траппистского пива и продается в 40 странах мира.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Rochefort
История бельгийского монастыря Рочфорт началась в 1887 году, когда его земли были приобретены монахами траппистского монастыря и на них были построены новые монастырские здания. Вскоре после этого было начато и пивоварение. Долгое время пиво в аббатстве Рошфор производилось очень малыми объемами и только для собственного потребления монахами. Свободная продажа пива Rochefort началась лишь в 1952 году, после чего этот напиток быстро нашел своих поклонников.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

La Trappe
La Trappe — серия траппистских сортов пива, которые делают на территории монастыря La Trappe («овечий загон»). Пиво в La Trappe начали варить в 1884 году. Монахи оказались талантливыми торговцами: через несколько лет траппистское пиво уже продавалось по всей округе, монастырь даже основал несколько собственных пивных баров.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Westvleteren
Самым маленьким из траппистских пивоваров является Вествилетерен, основанный в 1838 году. Пивоварня производит всего лишь около 5 000 гектолитров пива ежегодно. Здесь варят три вида пива: Westvleteren Blonde (зеленая крышка на бутылке, 5.8% алк.), Westvleteren 8 (синяя крышка на бутылке, 8% алк.), и Westvleteren 12 (желтая крышка на бутылке, 10.2% алк.). Это пиво, практически не продается на экспорт и купить его можно либо в местных магазинчиках, либо непосредственно у монастыря, а также в уютном пабе De Vrede. Пиво, сваренное в самом монастыре, наименовано как Westvleteren, а пиво, которое варят по лицензии местными пивоварами, называется St.Sixtus (является не траппистским пивом, а аббатским — Abbey beer).

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Westmalle
Вестмоллский монастырь находится в полутора часах езды от Брюсселя. Он был заложен в 1794 году, пивоварение появилось здесь в начале XIX века, а с 1920 года оно стало коммерческим. Посетителям запрещен вход в монастырь, но свежее пиво можно продегустировать в местном ресторане “Trapisten”, где вам также покажут фильм о том, как варится их пиво. Монахи из Вестмолле два раза в год варят для собственных нужд сильное пиво „Extra“, которое можно попробовать только в ресторане (оно продается в бутылках без этикетки). Также пивовар варит, продаваемые по всей Европе „Triple“ и выдержанный „Double“. Интересно, что пивоварня Вестмолле постоянно модернизирует производство, и на сегодняшний день имеет самое современное оборудование, контролируемое компьютерами, с автоматической линией разлива пива в бутылки. Кроме пива, в монастыре изготавливают сыр, также под охранной маркой „Authentic Trappist Produсt“.

Траппистское пиво

Траппистское пиво

Orval
Самый старый из траппистских пивоваров, заложенный в XI столетии. Монастырь в Орвале был возведен заново в 1948 году и состоит из современного архитектурного комплекса строений, окруженных лесом. Два раза в год пивовар Орвал открывает свои ворота перед посетителями, желающими собственными глазами увидеть, как варят траппистское пиво. Пиво, которое варят в Орвале, отличается от других траппистов более сухим, горьким вкусом с фруктовыми тонами: Orval Trappist Ale (6,9% алк.) выдерживаемое 5 лет и называемое Королевой траппистов и Petite Orval (3.5% алк.).


гидромотор
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий