Умеренное потребление пива – профилактика болезни Альцгеймера

автор: administrator72
0 416
Умеренное потребление пива – профилактика болезни Альцгеймера

Учёные провели ещё одно исследование, доказавшее положительное воздействие на мозг небольших доз алкоголя и разрушительный эффект его чрезмерного потребления.

— Продолжительный приём избыточного количества этанола оказывает обратный эффект на центральную нервную систему, — говорит доктор медицинских наук Майкен Недергаард, руководительница исследования, проведённого медицинским центром университета Рочестера. — В этом исследовании мы впервые продемонстрировали, что небольшие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга – а именно потому, что это улучшает способность мозга удалять отходы.

Это ещё одно исследование среди многих, показавших пользу для здоровья небольших доз алкоголя. Вред для здоровья от избыточного потребления хорошо известен, а потребление небольших доз алкоголя многие исследования связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Объектом исследования стала глимфатическая система – система очистки мозга, которая впервые была описана Недергаард и её коллегами в 2012 году. Они показали, что спинномозговая жидкость поступает в мозговую ткань и удаляет продукты жизнедеятельности, в том числе бета-амилоиды и тау-белки, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Последующие исследования показали, что глимфатическая система более активна во время сна, её работа улучшается физическими упражнениями и может нарушиться в результате инсульта или травмы.

Новое исследование, проведённое на мышах, изучало эффекты острого и хронического потребления алкоголя. Изучая мозг животных, на протяжении долгого времени подвергавшихся воздействию больших доз алкоголя, учёные обнаружили высокое содержание молекулярных маркеров воспаления, в частности, в клетках, называемых астроцитами, ключевыми регуляторами глимфатической системы. Также они отметили ухудшение двигательных и когнитивных способностей животных.

Животные, которые «потребляли» алкоголь в небольших количествах (равносильно 2,5 напитка в день; один стандартный напиток равен примерно 350 мл 5-градусного пива или 150 мл вина) продемонстрировали меньше признаков воспаления, и их глимфатическая система более эффективно направляла спинномозговую жидкость в мозг и удаляла продукты жизнедеятельности – в сравнении с мышами, которым не вводили алкоголь. Результаты тестов двигательных и когнитивных способностей у этих мышей оказались такими же, как у контрольной группы.

— Полученные данные о воздействии алкоголя на глимфатическую систему соответствуют J-образной модели воздействия разных доз алкоголя, в которой низкие дозы алкоголя приносят пользу, а избыточное потребление вредит здоровью. Исследования показали, что небольшое или умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска слабоумия, а многолетнее избыточное потребление повышает риск падения когнитивных способностей, — говорит доктор Недергаард.

лечение похмелья
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий