Книга о пиве с ароматизированными страницами

автор: administrator72
0 106
Книга о пиве с ароматизированными страницами

Джастин Кеннеди – серьёзный пивной автор: он писал о пиве для Bloomberg, Lucky Peach и BeerAdvocate, выпускает подкасты Steal This Beer и Beer Sessions Radio. К тому он получил в Нью-Йоркском университете степень магистра в сфере наук о продовольствии. Однако первая его книга о пиве получилась шуточной.

Книга под названием The Scratch & Sniff Guide to Beer: A Beer Lover’s Companion – «Потри и понюхай: путеводитель для любителя пива» — 160-страничная книжка с пахучими элементами, которые помогут изучить ароматику пива. Также в книге есть головоломки «брюдоку», викторины и много полезной информации, которая будет интересна даже продвинутым любителям. С автором книги поговорил портал Food & Wine.

— Почему именно «Потри и понюхай»?

— Все, кто вырос в восьмидесятые, помнят книжки типа «потри и понюхай», стикеры, открытки и прочее – это было обычным делом. Но в этом ностальгическом формате, который пробуждает тёплые и пушистые воспоминания, подаётся тема, которой мы вряд ли интересовались в детстве – пиво.

— Кое-кто может счесть эту идею просто рекламной уловкой. Объясните им, почему такая книга – это хороший способ изучения пива?

— Я первым скажу, что это и есть самый настоящий рекламный трюк. Но это также хороший способ узнать побольше о пиве, потому что ароматы пива неотъемлемо связаны с его вкусами. Вы когда-нибудь пробовали продегустировать пиво (или что угодно ещё), зажав нос? Получается не очень хорошо. И раз уж технологии «потри и попробуй на вкус» пока нет, то это лучшее из имеющегося.

— Я надеюсь, что моя книга побудит людей в целом побольше нюхать. Нюхайте продукты каждый раз, когда вы ходите за покупками. Гуляя, нюхайте камни, землю и растения. Всё, что угодно, чтобы ваше обоняние было активно и стимулировалось. Нюханье повысит ваши дегустационные навыки и улучшит ваши ощущения от потребления пива, вина, еды.

— С какими сложностями вы столкнулись при создании книги такого типа? Кажется, выразить сложность пива посредством стикеров очень трудно!

— Вместо того чтобы пытаться воссоздать аромат какого-то пива, мы выбрали более простой путь – стикеры с одиночными, легко узнаваемыми ароматизаторами: фрукты, овощи, пряности и растения, ароматы которых соответствуют тем или иным стилям пива (например, ароматы банана и гвоздики иллюстрируют бельгийский витбир). Когда вы дегустируете пиво, способность идентифицировать вкусы и ароматы имеет большое значение для возможности передать свои ощущения. Надеюсь, читатели станут более уверенными в своих дегустаторских способностях.

— И да, с технической точки зрения со стикерами было много сложностей. Не последняя из них – то, как сделать стикеры достаточно ароматными, чтобы они перебивали запах печатной страницы. На самом деле по этой причине дату выхода книги пришлось немного отложить.

— Есть ли ароматы, которые вы хотели бы включить в книгу, но их нельзя было (или не стоило) воплотить в виде стикеров?

— Я долго думал о том, как включить в книгу бреттовые ароматы и не отпугнуть при этом читателя. Мне нравится небольшая мышиность в некоторых стилях, и было бы классно включить сюда что-нибудь вроде «сырой лошадиной попоны» или «грязи между пальцами ног». Но что поделать, эти ароматы было непросто воссоздать на фабрике ароматизаторов, так что в книге оказались только более роскошные общепринятые ароматы. Наверное, это к лучшему.

— Книга в целом более лёгкая, чем другие книги о пиве. Почему вы выбрали этот подход?

— Мне кажется, было бы ошибкой написать «серьёзную» книгу о пиве в виде «потри и понюхай». С самого начала проекта мы знали, что это будет лёгкая по духу, весёлая книга со множеством странных разделов – например, о пиве для душа или эйджинге пива в кладовке.

— Но я не думаю, что это банальная книга о пиве. Там есть тщательно взвешенная информация по таким темам, как бокалы, фуд-пейринг и хранение пива. Я стремился не упрощать чрезмерно эти разделы, одновременно стараясь сделать их живыми и доступными.

— Какое пиво вы порекомендовали бы первым попробовать человеку, который раньше никогда не пил пива?

— Это сложный вопрос. Я сначала бы спросил, какая еда, какие вкусы ему нравятся, и, отталкиваясь от этого, рекомендовал бы пиво. Сегодня спектр вкусов пива так широк, что существует пиво для каждого – даже для тех, кто думает, что не любит вкус «пива».

Купить книгу можно на «Амазоне» за 14,58$ (около 820 рублей). Jager Haus
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий