Знакомство с крафтом для новичков

автор: paul78rus
0 646
Знакомство с крафтом для новичков


Джеймс Шихан, домашний пивовар и сидродел, размышляет о том, что, кроме IPA, может привлечь на крафтовую сторону любителей массового пива.

«Как это было у многих любителей крафтового пива, именно IPA впервые вывел меня из круга массовых лагеров. Каждый, кому приходилось покупать пиво в последние 10 лет, знает, что именно вариации этого когда-то забытого британского стиля доминируют на кранах и на полках во всех уголках США.

IPA – это самое популярное крафтовое пиво, для него характерны большое число инноваций и хмелевая «гонка вооружений». Это даже немного стыдно, ведь в пивном мире полно других интересных стилей, которые имеют потенциал популярности у массового потребителя. Нельзя не отметить, что неискушенного потребителя массового пива рынок, наводненный IPA, может испугать – не всем нравится напористая хмелевая горечь. Порыв привлечь к крафтовому пиву все больше новых потребителей должен сопровождаться расширением предложения пивных стилей на любой вкус.

Хотя жажду настоящих «хмелеголовых» может утолить только промозглый и смолистый IPA, многие любители крафта уже готовы обратить внимание и на другие стили, которые сбалансируют рынок и станут хорошей заменой IPA в роли повседневного наполнителя бокала.

Следующие четыре стиля простые, легко пьются и широко доступны. Будучи правильно сваренными, они удовлетворят и самого строгого ценителя, и тех, кто просто хочет попробовать нечто отличающееся от массового лагера.

Кёльш – это немецкий эль верхового брожения, который подвергается полноценному лагерированию. Часто говорят, что это эль, который хочет быть лагером. Кёльш объединяет лучшие черты элей и лагеров – ему свойственны и выраженный солодовый вкус, и приятный бодрящий финиш. Во вкусе и аромате кёльша могут быть умеренные нотки хмеля, но далеко не такие выраженные, как в IPA. Как правило, кёльши фильтруют, чтобы очистить от дрожжевой взвеси, чтобы готовый продукт был кристально чистым.

Кёльш – мягкое и сбалансированное пиво, к которому я чаще всего прибегаю, чтобы обратить в крафтовую религию потребителей массового лагера. В Германии право называть свое пиво кёльшем имеют право около 20 пивоварен в окрестностях Кёльна, а в США это название можно использовать свободно.

Калифорнийское обычное можно назвать «кёльшем наоборот» (лагер, который хочет быть элем) – это лагер, сброженный при сравнительно высокой температуре. Калифорнийское обычное, или паровое — это самобытный американский стиль, корни которого лежат в дохолодильной эре. В XX веке пивоварни Сан-Франциско вместо льда для охлаждения бродящего сусла использовали приходящий с залива туман. Сегодня вместо тумана используются современные охладительные установки, однако исторический калифорнийский стиль сохранился. Это пиво имеет солодовый характер с выраженными карамельными нотками. Может быть выражен и хмель, но традиционно используются «древесные» сорта, а не цитрусовые, как в IPA.

Пивовары экспериментируют с калифорнийским пивом до сих пор. Например, в 2012 году по северо-восточному побережью США ударили штормы «деречо», из-за чего на пивоварне Port City Brewery (Александрия, штат Виргиния) отключилось электричество. Температура быстро поднималась, и пильзнер, которым были заполнены ферментеры, превратился в калифорнийское обычное. Ребята не растерялись и продолжили производить это пиво под названием Derecho Common.

Калифорнийское – отличный выбор для тех, кто устал от чрезмерного хмеля. Это сбалансированное пиво с чистым, сухим и бодрящим финишем.

Экстра-специальные биттеры – это самое крепкое пиво в семье английских светлых элей. Несмотря на название, биттеры совсем не горькие: в них удачно сочетаются сладость и солодовая сложность, дополненные фруктовыми нотками дрожжей. В экстра-специальных биттерах выражен хмелевой характер, а финиш часто имеет хлебные нотки.

В Британии нередко такие биттеры подаются из касков при помощи ручной помпы. В США же их почти всегда наливают через традиционную систему розлива. Как и калифорнийское, экстра-специальный биттер – отличный выбор для тех, кто устал от хмеля, но не против легкой горчинки. Здесь одинаково уважен каждый элемент пива – солод, хмель, дрожжи, поэтому хорошо сваренный экстра-специальный биттер – отлично сбалансированное пиво.

Берлинер-вайссе слегка… другое. Возможно, это не тот стиль, который стоит пробовать на ваших «макропивных» друзьях, но он может открыть глаза тем, кто ищет нечто совершенно противоположное IPA. Берлинеры отличаются невысокой крепостью, легким телом и выраженной кислотностью благодаря молочной кислоте. Это сухое и минимально охмеленное пиво. Недаром солдаты армии Наполеона называли его «северным шампанским».

В Америке крафтовые пивовары активно экспериментируют с этим стилем, добавляя фруктовое пюре перед брожением или перед розливом готового пива. В Германии же вайссе часто подают с фруктовым сиропом.

Представляя это пиво новичкам в крафтовом мире, лучше опустить тот факт, что кислотность в этом пиве создают бактерии – скажите, что это нечто лимонное. Также нравятся берлинеры любителям вина, которые не боятся кислых вкусов.

Крафтовый мир слишком широк и различен, чтобы ограничиваться одним стилем. Я верю, что для любого вкуса найдется крафтовое пиво. И мы, энтузиасты крафтового пива, должны всегда искать сорта, которые и нас выведут из зоны комфорта, и нашим неинициированным друзьям помогут найти свою нишу в мире крафтового пива».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий