Знакомьтесь-Radler (пивной коктейль)

автор: paul78rus
0 726
Знакомьтесь-Radler (пивной коктейль)


Пропорции при их смешивании различаются в зависимости от рецептуры и производителя, однако в большинстве случаев принято смешивать равные части напитков (50/50), так что содержание алкоголя в такой смеси обычно колеблется в диапазоне от 2,5% до 3,5%.

Производители говорят что данный напиток появился не очень давно и быстро завоевал рынок, обретя своих поклонников.
На самом деле это не так, новое это как говориться плохо забытое старое.

В начале 20-х годов прошлого века, в местечке Дейзенхофен (Deisenhofen), в 12-ти милях от Мюнхена проживал некто Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler). Жил он в свое удовольствие и являлся владельцем небольшого ресторанчика с пивным садом, раскинувшимся на альпийских лугах. Места – сказочные, для отдыхающих от городской суеты за кружечкой пива добропорядочных мюнхенцев лучшего и желать не возможно. Вот только отдыхающих этих самых бывало маловато – все-таки 12 миль, поди доберись, когда и автомобили еще все-таки роскошь, а не средство передвижения, и об автобусах рейсовых никто слыхом не слыхивал.

Но судьба подарила Францу волшебный шанс, которым он не преминул воспользоваться: после Первой Мировой войны увлеклись германские граждане не на шутку велосипедами. На велосипедах они добирались на работу, оздоравливались, состязались, а также неспешно прогуливались. И расторопный Франц обернул это увлечение в свою пользу: обустроил велосипедную дорожку по живописной лесистой местности – от Мюнхена до Дейзенхофа, разумеется, мимо своего заведения. В считанные дни его цель, популярность ресторана – была достигнута.

В 1922-ом году в погожий июньский денек, который пришелся на субботу, с утра до вечера в его заведение наведалось 13000 велосипедистов!. И все желали освежиться пивом! К такой популярности Куглер ну совершенно не был готов! И столько пива у Франца, конечно, не было. Зато было море разливанное лимонада, который нагло мозолил глаза, потому как разгоряченная баварская публика его не желала. И тогда Франц на свой страх и риск наскоро придумал несколько благообразных убедительных фраз, навесил на лицо загадочную улыбку и с уверенностью в осанке и дрожью в коленках отправился предлагать гостям «хит сезона» — новый освежающий коктейль из пива и лимонада. То ли гости очень уж хотели пить, то ли сработали убедительные доводы Франца о том, что «напиток этот утоляет жажду лучше пива и при этом не такой пьянящий, так что не влияет на способность управлять велосипедом», то ли и в самом деле это было вкусно – но в итоге предложенный коктейль пришелся по душе гостям ресторана настолько, что уже по возвращении в Мюнхен они стали приставать к владельцам местных пивных заведений с требованием принести им «литр велосипедиста». И вскоре они действительно начали получать желаемое, поскольку особых премудростей в изготовлении коктейля не было.

Но тем не менее в литературе существуют и более ранние упоминания о «радлере». В частности, в изданном в 1912-ом году романе немецкой писательницы Лены Крист «Воспоминания ненужной», в которой она описывает события года 1900-го, упоминаются массы (литровые кружки) радлера (Radlermaßen). Так что ныне принято считать, что история Кюглера была выдумана с рекламной целью, а появление радлера связывают с велосипедным клубом социал-демократической ориентации конца 19-го века. Так что очень сомнительно, что когда-либо мы услышим имя истинного изобретателя этого напитка.

Поскольку 100 лет тому назад в Баварии доминировали темные сорта пива, первые радлеры являлись смесью темного имбирного и светлого пива, со временем – темного пива и светлого лимонада. Со временем вкусы на пиво стали меняться, и радлер уже принялись готовить, используя светлые сорта пива.

Вплоть до 1993 года радлер смешивался исключительно в точках продаж – в пивных, поскольку действующий в те времена закон «О налоге на пиво» запрещал производство готовых смешанных напитков с использованием пива. После же отмены этого запрета на рынке довольно быстро появился радлер в бутылках. Однако тут более расторопной оказалась не баварская, а гессенская фирма.

Современные радлеры могут быть изготовлены как из светлых, так и из темных сортов пива. Кроме классического лимонада с лимонным привкусом вторым ингредиентом в этом пивном коктейле могут быть и другие газированные безалкогольные напитки (Sprite, Cola, фруктовые лимонады с разнообразными вкусами).


В наши дни можно также повстречать аналогичные напитки под другими названиями:

• Альстервассер (нем. Alsterwasser) в Северной Германии
• Панаше (фр. Panaché) во Франции
• Шенди (англ. Shandy) в Великобритании и большинстве англоязычных стран
• Бир-Микс (англ. Beer-Mix)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий