Размышления на тему критики пива.

автор: paul78rus
0 756
Размышления на тему критики пива.


Пивной блогер Макс Бансон, известный как Pivní Filosof, рассуждает о том, имеют ли любители пива моральное право критиковать то или иное пиво.

«С моей точки зрения, как только вы приобрели пиво, вы приобрели и право выражать свое честное мнение о нем – любым способом, любыми словами и посредством любых каналов, которые вы сочтете нужными, каким бы ни было это мнение- говорит Макс.

Хотя есть те, кто не согласен: говорят, что это необъективно.

Это происходит от заблуждений, свойственных большинству обзорщиков. Но разве не получается тогда, что заявления типа «это пиво классное» тоже необъективны? Вы скажете: «Даже если вам не нравится пиво, есть те, кому оно нравится»? Ну и что? Люди имеют полное право не соглашаться с моим мнением, и даже говорить, что мое любимое пиво – отстой. Поверьте, я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то разделял мои вкусы.

Говорят, что это неуважительно и обидно.

Неуважительно и обидно по отношению к тем, кто тяжело трудился, чтобы сварить это пиво, – бедняжки! Но они – взрослые люди, работающие в индустрии. Действительно, никому не нравится, когда об их работе предвзято судит кто-то в интернете. Хорошо это или плохо, но это часть правил игры. Нужно или отрастить кожу потолще, или найти работу, где медали будут раздавать просто за участие. (С другой стороны, отличный способ сократить риск — варить пиво, которое не будет отстойным.)

Говорят, что это несерьезно.

Здесь я частично согласен: если вы говорите, что пиво — отстой, то это надо обосновать. Но, если кто-то из пивоваров или их поклонников хочет знать, почему это пиво — отстой, они могут просто спросить.

Говорят, что это потенциально вредно.

Вредно не только упомянутой пивоварне, но и всему крафтовому миру – в нашу эпоху твитов, инстаграмов, снэпчатов… Это просто глупость! Никак один или два отзыва в духе «это пиво – отстой» не могут повлиять на индустрию в целом, особенно при всей этой коллективной мастурбации на «Крафтовое Пиво». Не думаю, что это может повредить даже конкретной пивоварне: я еще ни разу не слышал, чтобы пивовар закрыл свой бизнес из-за того, что кто-то написал в антаппде, что его пиво — отстой.

Конечно, можно проходить курсы сенсорного анализа, читать книги или гайдлайны по оценке пива на конкурсах, но я не думаю, что это обязательно, чтобы ваше мнение было более легитимным. Главное – быть информированным еще до того, как вы возьмете это пиво в руки. Если вам не нравится кислое, возможно, вам стоит избегать ламбиков. Если вы можете оценить только сложный и интенсивный вкус, то избегайте лагеров-деситок. А если вам все же случилось пить пиво таких сортов, то не жалуйтесь на их неотъемлемые качества. Это проблема ваша, а не пива.

Но, конечно, плохого пива полно – и я говорю не о том пиве, которое не очень нравится мне самому, а о том, что вообще не стоило выпускать с пивоварни – или даже начинать варить. Это пиво, которое зря занимает место на полках и не стоит потраченного на него времени, но даже самые продвинутые из нас неизбежно что-то из этого купят на свои заработанные тяжелым трудом денежки. Так что нет ничего плохого в том, чтобы честно рассказывать о таком пиве, не миндальничая. Если это оскорбляет чувства пивоваров – ну что ж, мне не жаль

Единственное – я против переходов на личности. Критиковать нужно только продукт. Если, конечно, у вас нет достойной причины критиковать и пивовара – например, если вам подали испорченное пиво в собственном пабе при пивоварне».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий