Бирдекель - предыстория и тенденции

автор: paul78rus
0 899
Бирдекель - предыстория и тенденции

История
При переводе слова "бирдекель" можно испытать некоторое замешательство - оно переводится с немецкого буквально, как "пивная крышка". Почему же "крышка", если бирдекель подкладывается под бокал? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.

По свидетельству историков, дата возникновения первых бирдекелей (еще совсем не таких, как сегодня) уходит своими корнями в XIX век. Пивные кружки тогда делились на два разряда: для состоятельных и небогатых людей. Отличительной чертой "кружки для богатых" была не только отделка, но и серебряная (в крайнем случае - оловянная) откидная крышка. Такие крышки часто были образцом изящного литья, являясь самостоятельным произведением искусства, но главное - исправно выполняли свою основную функцию. Они надежно прикрывали пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от насекомых, листьев и т.п.

Менее богатым посетителям пивных заведений предоставляли простые кружки без металлических крышек. В качестве последних трактирщики выдавали простому люду специальные фетровые коврики, которыми тоже можно было прикрыть кружку. Фетр, как материал для такого пра-бирдекеля, был выбран недаром - такой коврик был достаточно жестким, чтобы нормально прикрывать кружку (в помещении он подкладывался под кружку, эффективно впитывая пену и пиво, переливающееся через край).

Фетровые коврики были многоразовыми - ночью их прополаскивали и развешивали на просушку, а утром снова выдавали посетителям. Но, к сожалению, при таких условиях эксплуатации фетр становился, мягко говоря, негигиеничным и начинал пагубно влиять на вкус пива.

Первый картонный "пивной коврик" появился на свет в 1880 году, а уже в 1893 году некий Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления "подставок из формованного волокна". По этой технологии подставки делали из бумажной массы - ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки (обычно для этого хватало ночи). Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 миллиметров (этот стандарт сохранился до наших дней - он рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки). По аналогии с фетровыми ковриками, толщина подставок составляла 5 миллиметров. Гигроскопичные и гигиеничные, а главное - недорогие (не жаль выбросить) картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые коврики. С тех пор во всем мире общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий картон. Изготовленный из него бирдекель подается в пивных вместе с продаваемой кружкой пива. Единственным исключением из этого правила на сегодня являются, пожалуй, только развивающиеся в плане "пивной культуры" страны, в том числе - СНГ.

С одной стороны, о пивных подставках, как об атрибуте "культурного потребления пива", знают уже практически все. С другой - отечественные предприниматели зачастую пытаются решить этот вопрос по своему разумению. В РФ имеют хождение различные "суррогаты" бирдекелей: пивные подставки, изготовленные из пластика или коробочного картона, иногда даже с глянцевой или ламинированной лицевой поверхностью. С практической точки зрения, они являются нонсенсом - основной функцией бирдекеля является эффективное впитывание пролитой жидкости. Для этого он обязательно должен изготавливаться из специального гигроскопичного картона. По нашим данным, качественного отечественного сырья для изготовления бирдекелей пока нет.

Первые бирдекели европейского качества появились в России в начале второй половины 90-х (около 1997 года). В это время развернули свою деятельность два официальных представителя европейских мэтров-производителей бирдекелей: ЗАО "Зовсак" (компания "Marienthaler") и ООО "Экотек" ("KATZ International Coasters"). Несмотря на высокое качество предлагаемой продукции, спроса на нее не было. Использование бирдекелей предполагает определенный уровень культуры потребления пива, а он тогда был нижайшим. По словам представителей компании "Зовсак", первые пробные партии бирдекелей (по 100 тысяч штук) изготавливались для МПБК "Очаково", ОАО "Останкинский пивоваренный завод", ОАО "Пикур" и ОАО "Ярпиво" по специальным очень низким ценам, практически бесплатно - для того только, чтобы убедить потенциальных заказчиков в том, что пивная подставка - полезный пивной атрибут. Тем не менее, относительный застой в деле продажи бирдекелей сохранялся еще несколько лет - реальный спрос на пивные подставки появился только в 2000 году. Ситуация "переломилась" во многом благодаря тому, что в РФ пришли иностранные пивные группы, принесшие с собой свои представления о ведении пивного бизнеса. Они способствовали развитию сети пивных ресторанов и баров, культуры питья. На сегодня крупнейшими заказчиками бирдекелей в России являются концерны "Sun-Interbrew" и "ВВН".

Оборудование и печать
Еще в начале XIX века появилась необходимость создания оборудования, позволяющего изготавливать крупные тиражи картонных поставок, а также машин для цветной печати на бирдекелях. Первое оборудование для полуавтоматической отливки пивных подставок было изобретено в 1928 году (компания "Katz"). Тогда же появилась печатная машина с производительностью 30 тысяч отпечатанных подставок из формованной бумажной массы в день.
Что касается печати, то вначале она была высокой, изображение наносилось на каждый бирдекель поштучно. Такая технология печати существовала вплоть до 20-х годов. До этого же времени она была однокрасочной.

Поскольку требования к качеству печати все время повышались, возможности высокой печати вскоре были исчерпаны. В результате этого в 70-е годы в области печати пивных подставок впервые была опробована технология офсетной печати. Ранее печать наносилась на заранее высеченные подставки. Теперь стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а уже потом высекать из них подставки. Одновременно улучшалась технология печати подставок - сегодня уже стало возможным использовать мелколиниатурные растровые сетки 80-х годов и получать при этом отличное качество печати.

Следует подчеркнуть, что для печати по бирдекельному картону требуются специальные краски, не забивающие пористой поверхности картона и не препятствующие впитыванию влаги.
В наше время метод офсетной печати является общемировым стандартом (исключение - только маленькие тиражи, при производстве которых по-прежнему используется процесс высокой печати).

Основные функции современного бирдекеля
В наше время пивная подставка является важным атрибутом международной пивной культуры. Прежде всего, бирдекель служит для впитывания пролитого из бокала пива. Поднимая пивной бокал, можно не бояться, что с него на одежду капнет пиво. В России получить порцию пива в сопровождении бирдекеля можно, в основном, в стационарных барах, в летних кафе подставки встречаются намного реже.

Не менее важной, чем основная (утилитарная), является функция рекламоносителя. Уже в начале ХХ века на бирдекелях с рекламной целью размещались торговые марки пивоваренных заводов. Эволюция дизайна пивной подставки привела к тому, что в современной Европе она стала неотъемлемым и важным инструментом маркетинга и рекламы (а иногда - даже политики).*1 Большинство посетителей относятся к бирдекелям сугубо практически - рассматривают, а после использования - оставляют на столике. Но в большинстве своем они сталкиваются с бирдеклем в нерабочее время, чаще всего - в обеденный перерыв или после рабочего дня, в спокойной обстановке. Маркетологи утверждают, что именно в этот момент, когда сознание человека расслаблено, оно наиболее восприимчиво к рекламе. В неформальной, расслабленной атмосфере, рассеянное внимание клиента сосредотачивается на предметах, находящиеся на его столике. В таких условиях подставка под кружку с пивом становится весьма эффективным рекламоносителем.

В некоторых пивных странах, например - в Австрии, бирдекели используются местными официантками в качестве своеобразного средства бухгалтерии. В конце вечера по ним определяется конечная сумма, которую должен заплатить посетитель. Количество выпитого подсчитывается по количеству ваших бирдекелей, на них же официантки указывают стоимость закуски, выданной с пивом. Пивные подставки выступают в роли своеобразного "именного счета". Подобная система у наших соотечественников может вызвать только понимающую улыбку, но для самих австрийцев "словчить" с подобной учетной системой немыслимо - посетители считают, что на карту поставлена их личная честь. Правда, привилегии "бирдекельной бухгалтерии" удостаиваются только постоянные местные клиенты. Туристы оплачивают заказ сразу же по получении.

Еще одной малоизвестной в России (и не самой серьезной на первый взгляд) функцией бирдекеля является игра. Сами фирмы-производители относятся к ней вполне серьезно: бирдекели активно используются в программах по продвижению, поддержанию и увеличению продаж определенных марок пива. Для этого организовываются различного вида лотереи, конкурсы и игры с использованием обычных и специальных подставок (например, в виде паззлов: собрал из нескольких пивных подставок единую картинку - получил приз). В номенклатурном ряду компании "KATZ International Coasters" представлены игровые бирдекели-рулетки (волчки, где осью служит воткнутая в центр зубочистка), бирдекели для игры в "крестики-нолики", в мини-шашки, средневековую игру "старый мельник". Кроме этого, существуют бирдекели с пазами для сцепливания в "змейку", "бирдекели-веера" с надписью "Hallo!" для заведения знакомств, подставки-пазлы - всего не перечесть!

Используются для игр и обычные бирдекели. Например, для "frisbee" - в ней нужно ударить рукой по выступающей с краю стола стопке бирдекелей (так, как мы подбрасываем в воздух монетку), чтобы она взлетела в воздух и поймать ее в воздухе той же рукой. Если хотя бы один бирдекель упадет на пол - ход переходит к следующему игроку. Если игрок поймал все бирдекели - в стопку добавляется новая подставка. Тот, кто за один круг поймал меньше всех - проиграл (играют, естественно, на пиво). И хотя посетители пивных баров "сражаются" в "frisbee" довольно азартно, с шумом и гамом, обслуживающий персонал ни в коей мере не заинтересован в прекращении игры: ведь для того, чтобы добавить к стопке новый бирдекель, надо заказать и выпить добавочную порцию пива.

На этом перечень дополнительных функций бирдекеля не заканчивается. В Европейских странах на пивных подставках печатается разнообразная справочная информация и календари на текущий месяц (при этом могут употребляться светящиеся или ароматизированные краски), они используются для моментального розыгрыша призов, организации лотерей и в качестве льготных проездных билетов, а иногда - показывают температуру стоящих на них бокалов.

И, конечно, в каждой пивной, расположенной на открытом воздухе, бирдекель, как и встарь, выполняет функцию крышки на пивной кружке, предохраняющей пиво от "подарков" вездесущих птиц, сидящих тут же на деревьях, насекомых и прочих сюрпризов.

Картон для изготовления бирдекеля
Картон отечественного производства (глянцевый, коробочный и т.д.) не является гигроскопичным и по всем меркам не должен использоваться для изготовления бирдекелей (напомню, что главная функция бирдекеля - эффективно впитывать пролитую жидкость). Продукция, изготовленная из негигроскопичного картона бирдекелем не является. Ее, с грехом пополам, можно назвать "декоративной подставкой под пивной бокал". То же самое относится к подставкам из пластика.

Лучший гигроскопичный картон изготавливается на машинах, которые рассчитаны на выпуск бесконечной картонной полосы (после она разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны). Первые машины для производства непрерывного листа картона появились в 60-х годах ХХ века, когда возникла острая необходимость удовлетворить возросший спрос на гигроскопичный картон и одновременно повысить его качество. За счет того, что процесс производства не прерывается, однородность картона высока, качество - стабильно. По словам специалистов, наиболее требовательными в области производства гигроскопического картона являются немецкие стандарты (особенно в области экологичности картона).

Степень гигроскопичности (влаговпитываемости) картона определяется его способностью впитывать необходимое количество жидкости за определенное количество времени (для тестирования берется площадь картона, равная бирдекелю, либо сама подставка диаметром 107 мм). При этом картон должен впитывать строго определенное, а не максимально возможное количество влаги. В противном случае качественная печать на нем станет невозможной (типографская краска - это тоже жидкость). Кроме этого, при печати такой картон впитает большее количество краски, что увеличит конечную стоимость продукта. Стандартная величина водной абсорбции составляет один миллилитр жидкости в течение 30 секунд. Картон при этом не должен разбухать или коробиться.

Наиболее качественным считается гигроскопичный картон немецкого, шведского и финского происхождения. Он изготавливается из высококачественной еловой целлюлозы, которая отбеливается веществами, не содержащими хлор. Белизна такого картона очень высокая (чем выше белизна - тем лучше качество печати). Толщина различных видов гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 миллиметров. Внешне качественный картон выглядит гладким и однородным, волокна целлюлозы равномерно распределяются по всей его площади. Все волокна должны быть мелкими и одинаковыми по длине.

Картон низкого качества может эффективно впитывать влагу, в основном, за счет увеличенной пористости, что весьма затрудняет печать на нем. Обычно на подобный картон наносят тонкий слой специальной бумаги, которая делает возможной приемлемую печать. Но этот, более плотный слой, затрудняет проникновение влаги внутрь подставки. В результате влаговпитываемость снова понижается.

Некачественным считается и так называемый "волосатый" картон. Его поверхность не гладкая - высовывающиеся из нее в беспорядке волокна целлюлозы создают иллюзию торчащих из картона волосков. Качество печати на таком картоне снижается, внешний вид бирдекеля становится неопрятным. Длина волокон на тыльной стороне подобного картона неравномерна.

Форма бирдекелей
По европейским меркам к стандартным относятся круглая, овальная, квадратная и прямоугольная формы бирдекелей. К сложным - различные многоугольники и специальные форматы (например, сложной художественной формы или стандартной, но с внутренней просечкой). Форма бирдекеля определяется тем бокалом, который вы будете ставить на подставку. Круглый бирдекель 107 мм в диаметре рассчитан на стандартную немецкую литровую кружку - она имеет широкое дно.

Квадратные подставки 90х90 и 93х93 рассчитаны на бокал 0,5 или 0,33 литра с меньшим диаметром дна или ножки. По словам представителей компании "Зовсак", в общем объеме российских заказов, которые они выполняют, около 30% занимают круглые, 30% - квадратные, 20% - овальные и 20% - нестандартные формы подставок.

Тенденции рынка бирдекелей
В условиях современной жесткой конкуренции производители пива, устоявшиеся и новоявленные, начиная развивать свою дистрибутивную сеть, неизбежно приходят к мысли о необходимости использования бирдекелей. Также общемировой тенденцией является активная пропаганда использования пивных подставок в домашних условиях. В традиционно пивных странах уже довольно часто потребителю при покупке бутылочного пива даются "в придачу" бирдекели, помогающие сохранить чистыми мебель и одежду. В Германии уровень потребления пивных подставок составляет 400 миллионов штук бирдекелей ежегодно. По единодушным отзывам экспертов, потенциал российского рынка достаточно серьезный, но для массового повсеместного применения бирдекелей рынок еще не созрел.

По словам представителей компании "Зовсак", ожидать в РФ в ближайшие годы повышения ежегодной потребности в подставках до уровня 200-300 миллионов нереально. Но по достижении порога в 50 миллионов перенос части европейского производства подставок в Россию станет экономически оправдан. Пока что размещать такое производство в России невыгодно - техника для производства картона и самих бирдекелей очень специфична и стоит больших денег. Окупить ее при существующем низком спросе нереально.

По утверждению специалистов, наиболее выгодным мировым регионом в плане переноса производства сегодня является Китай. Емкость его рынка исчисляется в астрономических суммах. В последние годы там наблюдается бурное развитие пивного сектора, и за право закрепиться на китайском рынке сейчас ожесточенно "сражается" значительное число европейских компаний.

Что касается отечественной производственной базы, то она еще "не доросла" до уровня, необходимого для производства качественного гигроскопичного картона, но ее потенциальные возможности остаются большими. Изготовление подобного картона является довольно выгодным делом - целлюлозно-бумажные комбинаты могли бы реализовать его как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Тенденции в производстве бирдекелей
В послевоенной Европе наибольшим спросом пользовались (а соответственно - и производились) как можно более толстые подставки. Заказчики исходили из того, что бирдекель толщиной в 2-2,5 миллиметра впитает больше пива, лучше предохранит мебель. И это действительно так. Но позднее общеупотребимая толщина подставок была значительно уменьшена. В немалой степени этому способствовало то, что скорость впитывания жидкости определяется не толщиной, а общей площадью и пористостью гигроскопичного картона. В то же время, чем толще бирдекель, тем сильнее он разбухает, и, как следствие, деформируется.

Более толстая подставка "живуча", она может использоваться многократно. Но реально бирдекель является одноразовым продуктом, рассчитанным на одного человека. Среднестатический же европейский посетитель выпивает в баре три кружки пива, после чего клиент уходит, а пивная подставка, соответственно, выбрасывается. Объем впитываемой влаги уменьшается пропорционально уменьшению толщины картона. Но для того, чтобы подставка впитала остаточные капли пива и потеки пены с трех кружек, достаточно даже 0,9 миллиметровой толщины бирдекеля. Если же клиенту достается подставка толстая и прочная, но б/у, на которой сохранились пятна пива - вряд ли ему это будет приятно. Поэтому особого смысла делать очень толстую подставку нет.
Вышесказанное способствовало тому, что средняя толщина бирдекеля в Европе снизилась сначала до 1,8 миллиметра, а потом - до 1,5 миллиметра. Если в барах и ресторанах подставку действительно использовать всего один-два раза, то для этого достаточно еще более тонкой поставки. Поэтому сейчас в мире активно "обкатываются" подставки в 1,2 и даже в 0,9 миллиметра.

Применение более тонкого картона позволяет заметно удешевить конечный продукт. При снижении толщины с 1,5 до 1,2 миллиметра выигрыш в цене составляет около 5%. Дальнейшее снижение удешевляет бирдекель до 8 и даже 10%. Для изготовления тонких подставок используются те же виды картона, но меньшей толщины, что позволяет сохранить их основные параметры. Картон толщиной 2,5 миллиметра используется сегодня, в основном, только под "спецзаказы" - там, где требуются особые гигроскопичность и качество.

На самом деле более тонкие, "одноразовые" бирдекели расходуются быстрее, и реально расходы при использовании более дешевых подставок снижаются незначительно (если снижаются). Но скорость оборота подставок в торговой сети при этом значительно возрастает, увеличивая их ценность, как рекламоносителя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий