Зарождение и эволюция сезонного пива

автор: paul78rus
0 521
Зарождение и эволюция сезонного пива

Выбирать пиво по погоде настолько же естественно, как и выбирать правильную одежду, выглядывая за окно. Мы не будем без острой необходимости надевать шорты, если на улице ниже нуля. Также мы не облачимся в тёплую пуховую парку, чтобы поваляться на травке с любимой книгой. Похожая ситуация и с пивом. Снег и морозы вовсе не означают, что пора закрывать пивной сезон и переключаться на крепкие напитки.

История пива имеет истоки в сезонности: это связано с циклом сельскохозяйственных и иных работ, которые становились причиной праздников и требовали особого «оформления». Алкоголь нередко был составляющей этих праздников, в первую очередь по причине опьяняющего и раскрепощающего действия. Это инструмент, с помощью которого достигали изменений сознания. Речь идёт не только о хорошо знакомом состоянии «в дрова». Можно говорить и об изменениях сознания из учения дона Хуана и о практиках, описанных в работах Мирчи Элиаде. Вхождение в транс от выпитого пива было вполне возможным, поскольку в те далёкие времена никто не ограничивал творчества пивоваров, которые использовали различные ягоды, белладонну, полынь, зерно со спорыньёй и прочие радости человечества, не знавшего ограничений со стороны закона, науки и медицины.

Определённые праздники, подразумевают определённые варианты напитков. Если кругом произрастает виноград, то, разумеется, на столе оказывается вино. Если вам не повезло с виноградом, то для создания своего напитка вы можете использовать то, что бог послал. Как правило, это было зерновое сырьё. Так или иначе даты таких торжеств могли выбираться в зависимости от наличия свободного времени для этих мероприятий, от наличия урожая и, следовательно, сырья для производства таких напитков. Например, на территории Римской империи таким праздником являлись Сатурналии (вторая половина декабря), во время празднования которых употребление алкогольных напитков было едва ли не обязательным. Череда праздничных торжеств в дни Сатурналий организовывалась по поводу окончания сельскохозяйственных работ, сбора урожая и перехода к более спокойному зимнему периоду.

В северных регионах Римской империи (территория современных Англии, Франции, Германии и др.) и на территории Палестины вино было менее популярно и даже считалось напитком римских оккупантов. Тем не менее потребность в праздниках была, а календарь уборки урожая и радость по этому поводу были равны и для эллина, и для иудея. В этих регионах большей популярностью пользовалось и являлось своего рода национальным напитком пиво или иные напитки на основе злаков. Со временем культурный пейзаж Европы менялся, и на смену пёстрой в культурном отношении Римской империи пришла сравнительно единая культура христианства.

Разумеется, христианство не могло мириться с множеством языческих традиций и праздников. Вместе с тем нельзя было открыто конфликтовать с жизненным укладом, сложившимся у разных народов на протяжении долгой дохристианской истории, особенно когда дело касалось варки пива. И в качестве компромисса происходит трансформация языческих календарей в календарь христианских праздников. Так, упомянутые выше Сатурналии, праздновавшиеся в декабре, трансформировались в рождественские праздники христианского календаря. Даже в восточно-христианской православной традиции с иным календарным стилем именно на середину декабря приходится празднование так называемого Николы Зимнего — дня, посвящённого Николаю Чудотворцу. Именно в этот период вся Северная Европа по-прежнему отдыхала от сельскохозяйственных работ, отмечая это варкой пива. Как ни крути, а именно начало зимы практически в любой европейской культуре — период праздников. И именно в этом сезоне специальные сорта пива были и остаются наиболее уместными.

Так как период был не жарким, перед пивоваром не стояло задачи сварить освежающий пенный напиток, и характеристики этого пива отличались от обычного пива. В частности, более щедро использовались все ингредиенты, применяемые и в обычном пиве: больше солода, больше хмеля, что делало пиво более плотным, крепким и более ярким по вкусу и аромату. Сравнительно высокая крепость пива была очень кстати для того, чтобы согреться.

В самых северных областях Европы (города Ганзейского союза, Скандинавия и русский северо-запад) издавна существовали традиции добавлять в пиво ещё и травяные сборы. Такое пиво нередко обладало не только опьяняющим, но и одурманивающим эффектом. Во времена христианства подобные вольности преследовались и нашли отражение в так называемых процессах над пивными ведьмами, последний из которых завершился сожжением обвиняемой и проходил в середине XVIII столетия.

С исчезновением одурманивающих компонентов привычка приправлять праздничное пиво сохранилась и даже получила новое развитие в эпоху Нового времени, когда череда важных географических открытий и налаживание торговых отношений с Индией, Китаем, Африкой и Ближним Востоком сделали популярными специи и пряности в рационе европейца. К традиционным для европейского северянина дубовой коре, можжевеловым ягодам, сборам горных трав и прочим ингредиентам добавились экзотические гвоздика, ваниль, корица, душистый перец, мускатный орех и многое другое.

Праздничное пиво по-прежнему оставалось плотнее и крепче, но кроме этого, его аромат и вкус представляли собой настоящий праздник. А если учесть, что заморские пряности были вещью сравнительно дорогой и не могли быть использованы в пиве и других продуктах на каждый день, то зимнее пиво становится само по себе незаурядным и специальным напитком, производство и продажа которого были вписаны в традицию празднования Рождества, а функция напитков из одурманивающе-опьяняющей трансформировалась в празднично-согревающую.

Рождественская традиция специального пива не была единственной. Также существовали поводы варить пиво и на протяжении года. Так на территории современной России в периоды Киевской Руси и Московского царства для варки пива рекомендовалось следующие даты: на Пасху, родительскую субботу, масленицу и Рождество. Исключения составляли свадьба, крестины или возвращение с войны. Для таких серьёзных поводов всегда допускались исключения.

Среди сезонных сортов, ориентированных на религиозный календарь, стоить отметить и традицию пасхального пива, которое готовили на Пасху. По составу оно было очень похожим на рождественские сорта с их сравнительно высокой плотностью и набором пряностей и специй. Хотя бывали и исключения в виде пива, сваренного по осени и выдержанного до Пасхи.

Кроме религиозной основы, варки сезонного пива со временем приобретали более светский характер. Например, если говорить об американском тыквенном эле, то история его создания и вписывания в культуру США никак с религией не связана. Причина его появления – элементарная нехватка сырья (ячменя, пшеницы, ржи) у первых поселенцев, которые не сразу разобрались в особенностях хозяйствования в новых условиях. На фоне неважного урожая зерновых природа североамериканского континента одаривала колонистов прекрасным урожаем тыкв, которые, как известно, также содержат сахара, а значит, пригодны для производства алкогольных напитков путём сбраживания.

В традиционную зерновую засыпь добавляли тыкву, что в итоге давало весьма неплохое пиво, обладающее своими особенностями во вкусе и аромате. Позднее любители тыквенного пива заимствовали набор специй и пряностей из состава традиционного тыквенного пирога, и тыквенный эль из сравнительно простого пива превратился в плотный эль, в аромате которого заиграли имбирь, корица, мускатный орех и душистый перец. Хорошие урожаи зерновых впоследствии улучшили дела с обычным пивом, но ароматный «жидкий тыквенный пирог» не был забыт и стал обязательным спутником осенних праздников, которые начинают отмечаться с конца октября (Хеллоуин) и продолжаются до Нового года.

В традиционную зерновую засыпь добавляли тыкву,что в итоге давало весьма неплохое пиво, обладающее своими особенностями во вкусе и аромате.


Современные версии сезонного пива

Современные пивовары также не забывают о сезонных сортах и уделяют им немало внимания. Причём в создании специального праздничного пива принимают участие не только одиночки и энтузиасты, но и большие пивоварни, что заметно оживляет отечественный пивной ландшафт.

На счету авторов данной статьи из пивоварни AF Brew тоже есть несколько сортов пива из разряда сезонных. Это наш любимый Redneck Ale — pumpkinale в американской традиции, — который мы приготовили по всем правилам на основе американской тыквы сорта Long Island Cheese и комбинации пряностей. Вторым экспериментом в области сезонного пива стал Belgian Saison, сброженный сложным блендом из культурных и диких дрожжей — сорт, исторически варившийся заботливыми женами валлонских крестьян к сезону уборки урожая. Поскольку он был первым в своем роде, а его авторы дружно просматривали первый сезон популярного сериала про преподавателя химии, ступившего на скользкую дорогу изготовления веществ, то сорт получил название BreakingBad First Saison. Среди продукции других пивоварен можно также без труда найти те или иные варианты сезонного пива.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий