Мифы о пиве: фитоэстрогены и гормоны

Список разделов Все остальное Общий

Описание: Все о пиве.

Сообщение #1 i_love_beer » 23.12.2014, 17:59

Я давно собираю разные статьи, которые развенчивают пивные мифы.
Про фитоэстрогены мне кажется самый стойкий миф, даже врачи ним грешат.

Довольно интересный вопрос, который многих любителей пенного напитка ставит в тупик или даже пугает, заставляя отодвинуть от себя кружку пива подальше. Но каким образом? Откуда могут появиться женские гормоны в пиве? Как оказалось, действительно – взяться им неоткуда. Тогда как появились такие вопросы и домыслы?

По одной из версий, виновником возникновения этой лжетеории стали шишечки хмеля, которые используются при приготовлении пива, а точнее фитоэстрогены в пиве – растительные гормоны, название которых созвучно с женским гормоном «эстрогеном». Однако фитоэстрогены и эстрогены относятся к разным биологическим царствам – растений и животных соответственно. Процессы жизнедеятельности у них отличны и, как позже доказали ученые, механизм действия тоже. Чтобы фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, могли оказать хоть какое-нибудь влияние на организм человека, нужно за раз опустошить около 40 000 бутылок! Причем сделать это довольно оперативно, так как фитоэстрогены не накапливаются в организме и довольно быстро распадаются.

Диета с фитоэстрогонами

Фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, который добавляют при варке пива, но и во многих других продуктах. В частности в тех, которые рекомендованы для диетического питания, а именно: в ряде овощей и фруктов (яблоках, моркови, гранатах), бобовых и злаковых культурах (сое, чечевице, овсе), семенах льна и подсолнечника. Если придерживаться лжетеории и брать на веру, что в пиве содержатся женские гормоны, то сменить пол, поедая яблоки, намного проще, нежели подняв с друзьями в баре бокал пива. Тем более что большая часть гормонов относится к термонеустойчивым биологическим соединениям, и при нагревании (например, кипячении пивного сусла) просто-напросто распадаются.

Ученые доказали

В ходе проведения многолетних исследований и экспериментов ученые доказали, что фитоэстрогены не оказывают негативного влияния на организм человека и, по сути, безвредны для него. Другими словами ни соя, ни хмель, неоднократно подвергавшиеся необоснованной критике, не в силах подавить мужское эго. Поэтому можно не бояться и быть уверенными – женские гормоны не появятся в пиве. А вот нервы подобными волнениями попортить можно, и уже их восстановить будет сложнее. Помните главное: умеренность во всем и умение получать удовольствие – путь к долгой и счастливой жизни!
i_love_beer
Аватара
Репутация: 1
С нами: 3 года 10 месяцев
Коллекция: пивные впечатления)

Сообщение #2 paul78rus » 24.12.2014, 14:46

9-ть мифов о пиве

№1
Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.
На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензаоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.
Длительный же срок хранения на современном пивной производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух – это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.
Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 oC до + 20 оС и отсутствие прямого воздействия солнечного света.
С другой стороны нет никаких живительных свойств у пива, которое скисает за три дня. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

№2
Пастеризация – это плохо для пива.
На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».

№3
В крепкие сорта пива добавляют спирт.
На самом деле алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода).
По сути дела алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. При его концентрации 7,5 – 8,5% об. способность дрожжей к брожению сильно ухудшается. При достижении значения 12,5% об., как правило,«стандартные» дрожжи начинают погибать. Поэтому для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные стойкие расы дрожжей, да и само выбраживание длится не месяц, а 1-1,5 года. До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне, и это была «Утопия». Но шотландские нео-панки из BrewDog сумели побить все мыслимые рекорды. Их «Тактический ядерный пингвин» достиг 32% алк. об.

№4
Тёмное пиво крепче светлого.
На самом деле дело обстоит с точностью до «наоборот». Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта – карамельный и жжёный. Их получают путём сильного нагрева из светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются. Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И в сущности тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара честично карамелизированы. И если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива.
Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

№5
Эль крепче лагера.
На самом деле названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли – это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

Лагеры – пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры.
Есть неимоверно много примеров очень и очень крепкого лагерного пива. Например, "Samichlaus" от австрийской пивоварни "Schloss Eggenberg" выбраживается не менее 10 месяцев и содержит 14 % алк. об.

№6
Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.
На самом деле разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кега пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

№7
Холодное пиво вкуснее.
На самом деле чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики.
Оптимальная температура для дегустации пива в зависимости от сорта лежит в пределах от + 8 до 12 оС.
Если температуру пива понизить или налить пиво в замороженную кружку (есть и такие горе-рекомендации), то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может.
Бесспорно лишь одно: холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду.

№8
Пиво полнит.
На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом.
Чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка – вот причина, а вовсе не пиво.
Напротив умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

№9
Хмель содержит женские гормоны. Мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, а затем превращаются в женщин.
На самом деле это - чудовищная нелепица. Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это абсолютно разные вещи. Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, а также в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Никто ведь не собирается отказываться от растительной пищи, хотя количество фитоэстрогенов значительно выше в ней ( в частности в сое, цельном зерне), нежели в хмеле.
paul78rus
paul78rus M
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 118
С нами: 4 года 6 месяцев
Коллекция: Бирдекели

Сообщение #3 i_love_beer » 25.12.2014, 16:19

да, хорошие факты тоже!спасибо:)
i_love_beer
Аватара
Репутация: 1
С нами: 3 года 10 месяцев
Коллекция: пивные впечатления)

Сообщение #4 paul78rus » 26.12.2014, 11:08

не за что)))

Добавлено спустя 29 минут 21 секунду:
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ?

Диагноза «пивной алкоголизм» не существует.

В официальном реестре диагнозов, составленном Всемирной организацией здравоохранения существует лишь диагноз «алкоголизм» - болезненная зависимость от алкогольных напитков. Ни в одной медицинской классификации алкоголизм не делится на «водочный», «винный», «пивной» и т.п., ведь к алкоголизму может привести неумеренное употребление любого спиртного напитка.

Термин «пивной алкоголизм» неизвестен в других странах мира.

Он встречается лишь на пост-советском пространстве, причем, в большей степени, в бульварной прессе и в полемических нападках на пивоваренную отрасль. Время от времени в контексте разговоров о «пивном алкоголизме» встречаются даже утверждения о, якобы, особенно вредной природе именно пива по сравнению с прочими алкогольными напитками. Подобные утверждения не имеют ничего общего с реальностью. В частности, как заявил на пресс-конференции в марте 2013 г. главный нарколог МОЗ Украины Анатолий Виевский: «Чем крепче алкоголь, тем он не безопаснее. Чем крепче спиртное, тем больше вероятность алкогольной зависимости и отравлений»

Взгляды украинских наркологов разделяют также и их белорусские коллеги: ознакомьтесь, к примеру, с подробным интервью заведующего наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Евгения Шеремета.

В то же время, тот факт, что «пивного алкоголизма» не существует, вовсе не означает, что пиво является абсолютно безопасным напитком. В наслаждении пивом очень важны ответственность и умеренность потребления.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Мифы о пиве.продолжение.

№10
Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками.

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

А вообще, к определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами. Таранью закусывают разве что «портяночное» пиво из местной разливайки, что является лишь следствием низкого уровня пивной культуры.

№11
Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.


№12
Американцы ничего не смыслят в пиве.

Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.

№13
Пиво нужно пить быстро, в три глотка.

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.
paul78rus
paul78rus M
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 118
С нами: 4 года 6 месяцев
Коллекция: Бирдекели


Вернуться в Общий

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron